艶っと美味しくできる・・・
加熱時間をなるべく短くして
パサつかないようにしてみた
しっとりできた
◆鶏レバー(下処理済み)
★めんつゆ(濃縮)
★蒲焼きのたれ(あったので)
★テーブルコショウ
★酒
・鶏レバーはサッと茹でて
笊にとって湯をきり、流水をかけ
かるく洗って、しっかりと水をきる
※表面が白くなるくらいでいい
・ボウルに移し・・・
・鶏レバーが熱いうちに★を絡ませ
しばらく休ませる・・・
※何度か混ぜて馴染ませる
・フライパンに漬け汁ごと移し
中火にかける
・煮たってきたら、味見をしながら
★きび砂糖、味醂、醤油を足し
※濃いめの甘辛味に
・強めの中火でいっきに炒り煮する
・煮汁が少しになったら★ごま油を垂らし
・テリッと仕上がったら火を止める
・そのままフライパンの中で休ませる
※何度か混ぜる
すぐ食べても美味しいけど・・・
冷めるまで休ませたほうが味が
馴染むし、余熱を利用して中まで
しっかりと火を通す・・・
煮汁を絡めて盛りつける
※お好みで、七味、黒胡椒、辛子など
加熱時間をなるべく短くして
パサつかないようにしてみた
しっとりできた
◆鶏レバー(下処理済み)
★めんつゆ(濃縮)
★蒲焼きのたれ(あったので)
★テーブルコショウ
★酒
・鶏レバーはサッと茹でて
笊にとって湯をきり、流水をかけ
かるく洗って、しっかりと水をきる
※表面が白くなるくらいでいい
・ボウルに移し・・・
・鶏レバーが熱いうちに★を絡ませ
しばらく休ませる・・・
※何度か混ぜて馴染ませる
・フライパンに漬け汁ごと移し
中火にかける
・煮たってきたら、味見をしながら
★きび砂糖、味醂、醤油を足し
※濃いめの甘辛味に
・強めの中火でいっきに炒り煮する
・煮汁が少しになったら★ごま油を垂らし
・テリッと仕上がったら火を止める
・そのままフライパンの中で休ませる
※何度か混ぜる
すぐ食べても美味しいけど・・・
冷めるまで休ませたほうが味が
馴染むし、余熱を利用して中まで
しっかりと火を通す・・・
煮汁を絡めて盛りつける
※お好みで、七味、黒胡椒、辛子など