砂肝とハツを、大根といっしょに
アラジンにのっけてコトコトと煮た
なので砂肝もハツも柔らかく、薄味
だけど大根にお汁が染みてて、とても
美味しかった・・・
ガス火だと、弱火で50~60分くらい
保温鍋を利用しても1時間くらいかな
◆大根
・皮をむいて乱切り
◆砂肝、ハツ(下処理ずみ)
・サッと茹でる
・鍋に、砂肝、ハツ、大根を入れて
★出汁(たっぷり)
★酒
★みりん
・蓋をして強火
・沸騰したら弱火
・しばらく、灰汁をとりながら煮る
★うすくち醤油
★こいくち醤油(少々)
★塩
・蓋をして弱火で煮込む
※薄味
※ときどき味見をして、味を整える
・1時間くらい煮込んで、砂肝が
すっかり柔らかくなったら、火を止める
・いったん休ませる(冷めるまで)
・暖めなおし、煮汁ごと盛りつけて
★七味唐辛子をふる・・・
アラジンにのっけてコトコトと煮た
なので砂肝もハツも柔らかく、薄味
だけど大根にお汁が染みてて、とても
美味しかった・・・
ガス火だと、弱火で50~60分くらい
保温鍋を利用しても1時間くらいかな
◆大根
・皮をむいて乱切り
◆砂肝、ハツ(下処理ずみ)
・サッと茹でる
・鍋に、砂肝、ハツ、大根を入れて
★出汁(たっぷり)
★酒
★みりん
・蓋をして強火
・沸騰したら弱火
・しばらく、灰汁をとりながら煮る
★うすくち醤油
★こいくち醤油(少々)
★塩
・蓋をして弱火で煮込む
※薄味
※ときどき味見をして、味を整える
・1時間くらい煮込んで、砂肝が
すっかり柔らかくなったら、火を止める
・いったん休ませる(冷めるまで)
・暖めなおし、煮汁ごと盛りつけて
★七味唐辛子をふる・・・