ケチャチキのカリフラワー添え
たしか、おっとは酒肴にして
わたしは白いごはんと食べたはず
このレシピもとは高山さん
手元に分量のメモが残っているから
もう1度おさらいしたのかな?
◆鶏もも肉
※1枚を2人分にした
・庖丁の背で叩いてから
6~8当分に切る
◆サラダ油 小さじ2
◆ニンニク 1片(みじん切り)
・フライパンに入れ、弱火にかける
・うすく色づいたら容器にあける
(★ガーリック油)
・中火、続けて鶏肉を皮めから焼く
軽く色づいたら裏返す
◆酒 大さじ3
・酒をかけ、蓋をして火を弱め
蒸し焼きにする
・焼けたら、強火にして
◆みりん 大さじ1
◆きび砂糖 小さじ1
◆醤油 大さじ1
◆★ガーリック油
◆ケチャップ 大さじ2
・調味料を追加したら鶏肉にからめ
・鶏肉だけとりだす
・煮汁を軽く煮つめ
(煮つめ過ぎない)
◆コショウ
・煮汁を鶏肉にかけ
コショウを挽く
※茹でたての熱いカリフラワーも
一緒に添えた・・・
おいしかった(と記憶)
あとで加えるガーリック油がポイント
ここを抜かしてしまうと、ぜんぜん
違う味になると思う・・・
たしか、おっとは酒肴にして
わたしは白いごはんと食べたはず
このレシピもとは高山さん
手元に分量のメモが残っているから
もう1度おさらいしたのかな?
◆鶏もも肉
※1枚を2人分にした
・庖丁の背で叩いてから
6~8当分に切る
◆サラダ油 小さじ2
◆ニンニク 1片(みじん切り)
・フライパンに入れ、弱火にかける
・うすく色づいたら容器にあける
(★ガーリック油)
・中火、続けて鶏肉を皮めから焼く
軽く色づいたら裏返す
◆酒 大さじ3
・酒をかけ、蓋をして火を弱め
蒸し焼きにする
・焼けたら、強火にして
◆みりん 大さじ1
◆きび砂糖 小さじ1
◆醤油 大さじ1
◆★ガーリック油
◆ケチャップ 大さじ2
・調味料を追加したら鶏肉にからめ
・鶏肉だけとりだす
・煮汁を軽く煮つめ
(煮つめ過ぎない)
◆コショウ
・煮汁を鶏肉にかけ
コショウを挽く
※茹でたての熱いカリフラワーも
一緒に添えた・・・
おいしかった(と記憶)
あとで加えるガーリック油がポイント
ここを抜かしてしまうと、ぜんぜん
違う味になると思う・・・