きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ねこんじゃう前の、おっと朝餉

2024-10-14 | 朝ごはん・昼ごはん
本格的に寝込んじゃう前のヘロヘロ
ながらも、なんとか用意した朝ごはん




いくら小丼やいくら納豆などで・・
・・山わさびは食べる直前におろす
もみ海苔は小瓶に詰めて・・・




ウインナーにチーズをはさんで





せっかくスーパーのコロッケで
誤魔化そうと(お弁当も)思ったのに
なぜか蓮根フライを揚げる羽目に・・



コーンのオンレツだったと思う
最後のとうきびを茹でて冷凍してある




最後は残り野菜なんかで、豚汁か
鶏汁だったかを仕込んで、それが
精一杯、それも休み休みで真夜中まで
かかってしまい、もうダメだって
力尽きた、血圧も少し上がってきて
我慢して立ちつづけたら吐き気と震え
首から肩にかけてのひどいコリの痛み
ようするに血の気がひいていたんだと

白旗をあげる

・~*~・
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いくらの醤油漬け*2024

2024-10-14 | もつもの

トップ画像は・・・
今年1回目の生筋子を買ったので
「いくらの醤油漬け」ごはん

小粒でお値段もそこそこだったけど
おっとが食べたがったので・・・

うちは、山わさびを必ずそえる

・~*~・

仕込み方法は、お塩ひとつまみの
60℃の湯に筋子を浸して粒をばらし
そのまま1分ほど置いて笊にあげる

こんどは冷たい塩水に粒を晒し
かき混ぜては浮いてくる膜などを
アク取りを使ってすくい取る・・・
笊にあげて、新しい塩水に取り替え
同じ作業を2回ほど繰り返す・・・

笊にあげて1時間ほど水をきる
これは大事、はしょっちゃダメ

・~*~・

煮きり酒、薄口醤油、濃口すこしで
1日くらい冷蔵庫で漬け、粒がパンッ
と膨らんだら出来上がり・・・

味付けは難しく考えないで
味見して薄かったら足す、くらいで

ヒタヒタ程度の漬け汁にする
少ないと膨らまないし、多いのは
しょっぱくなるし、ムダで勿体無いし

お酒に昆布をすこし入れて
ゆっくり弱火で煮きり、冷めるまで
浸しておいたものを使っても美味しい

・~*~・

お正月用の塩いくらも仕込みたいし
もうすこし醤油漬けも食べたいな

でも筋子が高くて高くて、はぁぁ
サンマもイカも、サケまで捕れない

かわりにブリとかカツオとか
いつだったかフグが大量に捕れたけど
料理する人がいなくて大変だったとか

あきらかに子供のころとは激変してる





・~*~・

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ピンぼけ楽屋裏*森彦

2024-10-14 | とうびょう日記
・・・お詫び・・・
先日は、ついグロ画像を載せてしまい
たいへん失礼しました、貧血のせいか
テンションが駄々下がりだったもんで
ご心配も有難うございました

・~*~・

輸血後、少しだけ動けるようになり
今のうちだってんで台所に立ったけど
やっぱり徐々に息があがってきて
頭がぼーっとなるのか

明日は出社なんだと思って、午後から
少しづつお惣菜を仕込んでいたら
あ、休日だったんだと途中で気づく

脱力

この2週間は、まともに食べさせて
あげられなかったから・・・



茹で野菜、千切り野菜の塩和え
きんぴら、さつま芋の煮物(未完成)

とは言っても、ちょっと働いては
ぐったりとなるから、はかどらない
立って切ってるだけなのに、はぁはぁ
息があがってドキドキする、めんどい

関係ないだろうけど、週末CTを撮った
ときに、終わった直後からバクバクと
してきちゃって、処置室でしばらく
横になってから帰ってきた・・・
CTなんて何度も撮ってるのに
そんなこと初めてで、また落ち込む

その帰り道、2人でお茶してきた



*森彦

市内に10店舗あるカフェ・・・
それぞれちがう雰囲気みたい

おっとは行きたがらないと思ったけど
ちょうど主婦軍団がいなくなる夕方で
連日病院通いに付き合ってもらってる
から、おごるよ!と餌で釣って・・・

倒れたあとなのに行くのか!と呆れ
られたけどさ・・・




珈琲豆を焙煎してる工場の中を
通って店内に入る、変わってる~

もとは古いボイラー工場だったらしい



下に調理場があって、冬場は
火が入るであろう薪ストーブが

2階にあがって




いろんな方向をむいてソファーが設置
されていて、すごくゆったりした空間

あまり席がないから、混んでるときは
入れないだろうけど、大勢で混雑して
ギャースカ姦しいこともないか、と



何十年かぶりでプリンアラモード
これで千円しないんだよー



おっとには一番人気のナポリタン
いつも食べてるのより豪華版
美味しいと喜んでいた、よかった
薫りゆたかな珈琲も堪能して満足

また連れてってねー

つぎは、もっと我が家に近い店が
いいな、ちがう感じみたいだし

・~*~・

通院の日は、ほとんど1日がかり
お昼っころおわったら、はやく
すんだね~と喜ぶくらい・・・
朝イチで玄関に並んでてだから

診察や治療は予約時間どおりに
スムーズにいくんだけど、なんせ
事務系でいちいち時間がかかる
で最後は薬局にいってでしょ
ひどいときは院内と院外の2つを
まわんないとならない日もある

それでも薬局は、処方箋がでたら
画像を薬局に送信して、それから
ゆっくり治療をうけて、その間に
用意してもらうようになったから
すこしは時間短縮になったけど
でもやっぱりグッタリで・・・
そもそも病人なのにさ

だから帰りは「お楽しみ」くらい
ないと頑張れない、とはいっても
わたしが望むことは細やかなもの

びっくりドンキーかモスバーガー
大王の味噌ラーメン、おだんご屋の
赤だいふく、豆もち、草餅とか
「私的ごちそう」は決まってる

2人とも、食べ物屋を新しく開拓する
ほうじゃないし、どっちかって~と
ジャンクなファストフード的なもんが
ふだんの反動で「ごちそう」なんだな

先日の輸血のあとで、食べたいと
おっとにねだったもんは・・・



吉牛、久しぶりに食べた
玉ねぎを追加したけど
パリパリしてて美味しかった
安定の旨さでした・・・

食べそこねた白菜を、吐き気と
競争して漬けてあったんだけど
それも美味しく漬かっていたし
ごきげんな昼食でした、もう
午後の3時だったけど・・・

こんなもんだよ、わたしが
望むもんなんてさ~

ファミレスでも食べてみたいから
お店の横を通ったときなんか
車ん中から行きた~いと叫んでも
無言でブブーッと通過される

絶対に行きたくない食べ物屋は
個人でやってる自然派のちまちま
小鉢が並んでるやつ、ぜんぜん
面白くない、自分で拵えたほうが
口に合うに決まってるし・・・
ごくごく普通の料理でつまらん

普通でいったら、ふつうの定食屋が
あったほうが嬉しいな、あと札幌は
ちいさな蕎麦屋が少ない、なぜ?





・~*~・
コメント (1)
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