煮物は厚揚げだけど、いちど凍らせて
から煮たので、染み豆腐と厚揚げの
中間のような食感、おつゆが染み染み
おいしかった
ちょっとおかずが多かった日
徹夜したので、あさり汁をこしらえ
小松菜とあぶらげの煮浸しを煮て
出来たておかずを提供できた朝
冷凍庫の奥のほうにタラコを発見
おっとが好きな焼きタラコに
でも解凍せず、いきなり焼いたせいか
水気はでるわ、バフッと破裂しちゃう
わでぼろぼろ~
安いたらこは小さいから、焼くのが
難しい、調べてみたら、ラップに包み
軽くレンチンして固めてから・・・
フライパンで焼き色をつけるんだって
へ~なるほどねー
しゃけをフライパンで焼いたときは
やっぱグリルのほうが勝ってる、と
思ったけど、たらこはレンチンか?
なんにもないし、なんにもこしらえる
気力もないし~って夜更けだった
漬けといた白菜漬けだけが、救い
巣ごもり卵の野菜は、薄塩で冷蔵を
しといたもの、ウインナーは茹でて
パリッと焼いといたもの、冷めても
とても美味しかったよう・・・
枝豆は、甘じょっぱく煮た東煮
土鍋の目玉焼きは、バターで焼くのが
うち流、というか私の実家流・・・
お醤油をじゅ~とかけるので
バターは無塩を使っている
この日も徹夜だったので・・・
焼きたてを用意してあげられた
ホイルの中身は豚肉の味噌漬け
朝からトンカツ肉を1枚ペロリだ
おかずが味噌味だったので
おつゆは、自家製の鶏スープを
出汁で割って、うすくち醤油で
味付けしたのをだしたら・・・
あったまって美味しいと、すごく
好評だった、冷え込んだ朝だった
竹輪とエリンギを甘じょっぱく
ごま油で炒めたのと、小松菜に
ちりめんジャコとおかかをかけた
れんこんとパプリカの甘酢漬けは
お弁当用に作り置きしてたもの
たすかった
・*~*・
から煮たので、染み豆腐と厚揚げの
中間のような食感、おつゆが染み染み
おいしかった
ちょっとおかずが多かった日
徹夜したので、あさり汁をこしらえ
小松菜とあぶらげの煮浸しを煮て
出来たておかずを提供できた朝
冷凍庫の奥のほうにタラコを発見
おっとが好きな焼きタラコに
でも解凍せず、いきなり焼いたせいか
水気はでるわ、バフッと破裂しちゃう
わでぼろぼろ~
安いたらこは小さいから、焼くのが
難しい、調べてみたら、ラップに包み
軽くレンチンして固めてから・・・
フライパンで焼き色をつけるんだって
へ~なるほどねー
しゃけをフライパンで焼いたときは
やっぱグリルのほうが勝ってる、と
思ったけど、たらこはレンチンか?
なんにもないし、なんにもこしらえる
気力もないし~って夜更けだった
漬けといた白菜漬けだけが、救い
巣ごもり卵の野菜は、薄塩で冷蔵を
しといたもの、ウインナーは茹でて
パリッと焼いといたもの、冷めても
とても美味しかったよう・・・
枝豆は、甘じょっぱく煮た東煮
土鍋の目玉焼きは、バターで焼くのが
うち流、というか私の実家流・・・
お醤油をじゅ~とかけるので
バターは無塩を使っている
この日も徹夜だったので・・・
焼きたてを用意してあげられた
ホイルの中身は豚肉の味噌漬け
朝からトンカツ肉を1枚ペロリだ
おかずが味噌味だったので
おつゆは、自家製の鶏スープを
出汁で割って、うすくち醤油で
味付けしたのをだしたら・・・
あったまって美味しいと、すごく
好評だった、冷え込んだ朝だった
竹輪とエリンギを甘じょっぱく
ごま油で炒めたのと、小松菜に
ちりめんジャコとおかかをかけた
れんこんとパプリカの甘酢漬けは
お弁当用に作り置きしてたもの
たすかった
・*~*・