きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

穂じそ醤油漬け*たくあん醤油漬け

2024-10-16 | もつもの
穂じそがついた大葉の束を買った

硬くなりかけた大葉だから
パセリと同じように冷凍して
粉々にし、保存しとこうと思って

穂じそは花が咲く前の柔らかいもので
実をしごいたけど、ちぎれた穂先とか
ちいさな大葉も一緒にして、さっと
茹でてから冷水にしばらく晒して
絞って、お醤油漬けにした


たくあんは市販品の食べ残しで
薄切りにしてから、濃口しょうゆと
味醂を少々で漬けてあったもの
福神漬けのようなイメージで

その、たくあん醤油漬け上に
穂じその醤油漬けをのっけて酒肴に

一緒に供してものは・・・




白菜の漬物ときんぴら牛蒡

白菜は大きめに切って、お塩と昆布と
タカノツメで漬けてあるもので・・・
盛りつけるとき、食べやすい大きさに
切っている、切り口が瑞々しいから



・~*~・



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