穂じそがついた大葉の束を買った
硬くなりかけた大葉だから
パセリと同じように冷凍して
粉々にし、保存しとこうと思って
穂じそは花が咲く前の柔らかいもので
実をしごいたけど、ちぎれた穂先とか
ちいさな大葉も一緒にして、さっと
茹でてから冷水にしばらく晒して
絞って、お醤油漬けにした
たくあんは市販品の食べ残しで
薄切りにしてから、濃口しょうゆと
味醂を少々で漬けてあったもの
福神漬けのようなイメージで
その、たくあん醤油漬け上に
穂じその醤油漬けをのっけて酒肴に
一緒に供してものは・・・
白菜の漬物ときんぴら牛蒡
白菜は大きめに切って、お塩と昆布と
タカノツメで漬けてあるもので・・・
盛りつけるとき、食べやすい大きさに
切っている、切り口が瑞々しいから
・~*~・
硬くなりかけた大葉だから
パセリと同じように冷凍して
粉々にし、保存しとこうと思って
穂じそは花が咲く前の柔らかいもので
実をしごいたけど、ちぎれた穂先とか
ちいさな大葉も一緒にして、さっと
茹でてから冷水にしばらく晒して
絞って、お醤油漬けにした
たくあんは市販品の食べ残しで
薄切りにしてから、濃口しょうゆと
味醂を少々で漬けてあったもの
福神漬けのようなイメージで
その、たくあん醤油漬け上に
穂じその醤油漬けをのっけて酒肴に
一緒に供してものは・・・
白菜の漬物ときんぴら牛蒡
白菜は大きめに切って、お塩と昆布と
タカノツメで漬けてあるもので・・・
盛りつけるとき、食べやすい大きさに
切っている、切り口が瑞々しいから
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