きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏からあげ*梅酢風味

2024-10-22 | オカズ・肉・魚
麻生要一郎さんの、梅酢の鶏からあげ

とても簡単で・・・
梅酢とお酒に漬けてから
衣をまぶして揚げるだけ

今まで・・・
梅酢を隠し味的には使っていたから
美味しくなるのは解っていたけど
ここまでストレートに味付けで
利用するのは初めてだった

おいし~わ~

考えたら、梅酢蒸しが美味しいの
だから、からあげだって同じだよね

・~*~・

梅酢とお酒の割合は2:1・・・
しっかり絡まる分量は欲しい

そこに30分ほど漬けるんだけど
表面が白っぽくなるのが目安・・・

でも今回、1時間くらい漬けて
しまったけど、問題はなかったな

梅酢はしっかり塩っぱいタイプで
大丈夫、うっかりお酒を同量くらい
使ってしまったら、味が薄かった

漬けたら漬け汁は捨てて・・・
溶き卵をまぶし片栗粉を混ぜる

でも、このやり方だと失敗しやすい
片栗粉は混ぜないで、まぶすほうが
いいと思う、私も失敗しかけた~

・~*~・

鶏肉はさっと洗って水分を拭き
脂肪と余分な皮と筋を取り除く

大きめに切ったほうが美味しいと
麻生さんは書いていました・・・



・~*~・

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獅子唐と青唐辛子のコチュジャン味噌

2024-10-22 | もつもの
韓国風の味噌漬け

自家製味噌にコチュジャンを混ぜて
シシトウと青トウガラシを漬けた

漬けた直後からでも食べられるし
数日漬けてからでも美味しい

シシトウは皮が柔らかいから
さっさと食べちゃったほうが
いいかな~と、食べてみた思った

青トウガラシは、パリパリと
歯応えがよく、すごく美味しい

お味噌は好みの味付けで・・・
甘じょっぱくても美味しそう




多めに漬けちゃったから、食べきる
のに時間がかかりそうだけど・・・
歯応えを考えたら、1週間くらいで
食べちゃったほうがいいかも

お味噌は何回か使えると思う
あとで人参を漬けようかな
最後はチゲ鍋に使ってもいいし


熱々ごはんに最高だし
お味噌をぬぐって酒肴でもいい
焼き肉のお供、お弁当にもいい

きざんで使ってもいいけど
1本まんま齧ったほうが美味




同じ青トンを2本だけもらって
漬物の風味づけに使ったら
たまたま激辛のに当たった
かっら~い

だから味噌漬けを食べるときも
はじめの1口は恐る恐る・・・



・~*~・




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