麻生要一郎さんの、梅酢の鶏からあげ
とても簡単で・・・
梅酢とお酒に漬けてから
衣をまぶして揚げるだけ
今まで・・・
梅酢を隠し味的には使っていたから
美味しくなるのは解っていたけど
ここまでストレートに味付けで
利用するのは初めてだった
おいし~わ~
考えたら、梅酢蒸しが美味しいの
だから、からあげだって同じだよね
・~*~・
梅酢とお酒の割合は2:1・・・
しっかり絡まる分量は欲しい
そこに30分ほど漬けるんだけど
表面が白っぽくなるのが目安・・・
でも今回、1時間くらい漬けて
しまったけど、問題はなかったな
梅酢はしっかり塩っぱいタイプで
大丈夫、うっかりお酒を同量くらい
使ってしまったら、味が薄かった
漬けたら漬け汁は捨てて・・・
溶き卵をまぶし片栗粉を混ぜる
でも、このやり方だと失敗しやすい
片栗粉は混ぜないで、まぶすほうが
いいと思う、私も失敗しかけた~
・~*~・
鶏肉はさっと洗って水分を拭き
脂肪と余分な皮と筋を取り除く
大きめに切ったほうが美味しいと
麻生さんは書いていました・・・
・~*~・
とても簡単で・・・
梅酢とお酒に漬けてから
衣をまぶして揚げるだけ
今まで・・・
梅酢を隠し味的には使っていたから
美味しくなるのは解っていたけど
ここまでストレートに味付けで
利用するのは初めてだった
おいし~わ~
考えたら、梅酢蒸しが美味しいの
だから、からあげだって同じだよね
・~*~・
梅酢とお酒の割合は2:1・・・
しっかり絡まる分量は欲しい
そこに30分ほど漬けるんだけど
表面が白っぽくなるのが目安・・・
でも今回、1時間くらい漬けて
しまったけど、問題はなかったな
梅酢はしっかり塩っぱいタイプで
大丈夫、うっかりお酒を同量くらい
使ってしまったら、味が薄かった
漬けたら漬け汁は捨てて・・・
溶き卵をまぶし片栗粉を混ぜる
でも、このやり方だと失敗しやすい
片栗粉は混ぜないで、まぶすほうが
いいと思う、私も失敗しかけた~
・~*~・
鶏肉はさっと洗って水分を拭き
脂肪と余分な皮と筋を取り除く
大きめに切ったほうが美味しいと
麻生さんは書いていました・・・
・~*~・