きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

万願寺とじゃこの醤油和え

2024-11-01 | オカズ・野菜
万願寺とうがらし、ちりめんじゃこ
それぞれ炒めて醤油ダレに和えるだけ

◆醤油、味醂・・・同量くらい
◆梅サワー・・・少々
◆赤唐辛子の輪切り

タレは容器に混ぜ合わせておく
全体にからまる量で十分、多いと
塩っぱくなるので注意、味付けは
好きなかんじで・・・

◆ごま油
◆白ごま



ごま油を熱し、ちりめんじゃこを
カリカリに炒めてタレに和える

続けて、食べやすい大きさに切った
万願寺とうがらしを、クタっとなって
焼き色がつくまて炒めて、ちりめん
じゃこに合わせ、ざっくり混ぜる



白ごまを指でひねって半殺しにし
全体を混ぜる・・・



すぐに食べられるし、しばらく置いて
からでもいい、冷蔵で4~5日くらい


カラリと仕上げたかったら、炒めて
合わせ、水分を飛ばしたほうがいい
・・けどこっちのほうが気楽



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