この夏は、果物がわりにトマトをよく
食べたけど、少しづつ残してしまう
ようになって、そのたびに冷凍してた
カチカチの、いろんなトマトの集合体
アイコなどのプチから、枝なりの小玉
規格外のフルーツトマト、普通のも
無水鍋につめて蓋してアラジンへ
あとはお任せ・・・
気がついたら、トマトからは透明の
スープが出ていて、実はすっかり煮え
熱々プクプクになっていたので・・・
笊で潰しながら濾した
それからまたアラジンへ
ベイリーフとニンニクは粒のまま
あとはクレイジーソルトを少し
たまにかき混ぜたり
灰汁をとったりしたけど
ウトウトしちゃって、きづいたら
予定より煮詰まってて、トマトソース
というより、ピューレーってかんじ
(トップ画像)
とっても美味しい
半分は冷凍し・・・
もう半分でミートソースを煮た
・*~*・
記事の時系列がぐちゃぐちゃだけど
これが下記事に書いてあった
茹で野菜のお浸しサラダ・・・
この時のドレッシングは
出汁、レモン汁、黒酢すこし
薄口と濃口のお醤油・・・
てんさい糖がすこし、お塩ちょっと
それに、ごま油を控えめに加え
食べる直前によっく撹拌した
お野菜にたっぷりかけて食べたら
なんだか、やたら美味しかった
週末だったので、のこり野菜の
寄せ集め、小松菜、パプリカ
ブロッコリー、セロリ(葉先)
えのきだけ・・・レモン
・*~*・
いっしょに食べたのは・・・
おっとが買ってきた
小さめ1袋に玉ねぎは2個使えと
書いてあった、だけど半信半疑
多すぎやしないかって・・・
いやいや大正解でした
玉ねぎあってのバラ焼きで
甘じょっぱくて、すごく美味しかった
おっとはご飯にかけ、最後の汁まで
食べきり、食べすぎていた(あほ)
おいしいもんめっけ
今日は、日暮れとともに急激に
冷え込んできたな~と思ったら
しんしんと降りだして・・・
今は吹雪いてる(午前0時)
これは朝までやまないな
とうとう根雪になっちゃうかな
う~さむっ
・*~*・
もう先週の画像になっちゃったけど
治療の前日に「作り置き」しといた
おかずたち・・・
しんどいときに助けてもらうか
寝込んでしまっても、おっとが
自分で食べられるようにと思って
だけど、初日以外は思ってたより動け
だからいつものように、朝ごはんも
お弁当も、休まずに用意できた・・・
・*~*・
野菜の茹でたのに、ナムル、塩もみ
あとは豚肉のチャンジョリム
それとミートソースも煮といた
先日たべて美味しかったので
出汁のたれ、も拵えといた
これは、濃いめの出汁にお醤油と
黒酢とレモン汁を混ぜといて
食べるときにごま油をかけるか
混ぜてかける・・・
すこし梅サワーも加えたかな?
サラダというよりお浸しで
塩気は飲めるくらいで酸味は軽め
ごま油も控えめで、茹で野菜に
じゃば~っと多めにかける・・・
おつゆを飲みながら食べるかんじ
だから出汁がいのち
豚肉のチャンジョリムも
先日こしらえて美味しかったので
アラジンでゆっくり下茹でから
煮といた、最後はちょっと煮詰め
過ぎたけど、美味しく煮えた・・・
前回の煮汁(冷凍)を再利用して
ニンニクは加えずに仕上げた
おっと朝餉の・・・
納豆石焼きビビンパ
分かりにくいけど、細かく裂いた
豚肉や一緒に煮たエリンギと椎茸
上にうずらの卵を散らした・・・
豆もやしと人参のナムルや
茹でておいたほうれん草も活躍した
ミートソースは、最近夕飯をしっかり
とは食べなくなったので軽食で・・・
薄切りの食パンでサンドウィッチ
冷蔵庫から出したての冷たいソース
・・それでも滑らかで美味しかった
トマトピュレから自家製だけど
アラジン調理だから楽勝♪
・*~*・
ほか、お弁当も助けてくれたりして
なんとか先週は乗りきれました
今週は・・・
日曜日にリクエストでカレーを煮て
それが何故かいつもの倍量になって
しまったので、それを片付けないと
ならないし(月曜日はお弁当)
ご飯支度しながら鶏肉を味噌漬けに
したり、鱈を醤油こうじに漬けたり
アラジンで出汁をたっぷりひいたり
作り置きは今んとこ、それくらいか
今週はどうなるやら
なんか頭が重くしゃっきりしない
しんどくなってきた、やだな~
・*~*・
さて、ご飯支度の仕上げをして
寝てしまおうかな
海外ドラマを楽しもうか
目が冴えてきたから
お風呂に浸かりたくなってきた
寒いし・・・
はやくはたらけじぶん
(ヒーターの前から動けず)
・*~*・
なんか誤作動して、途中で記事が
勝手に更新されてしまってた
気づかなくて、すんません