きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

赤蕪とレタスのサラダ

2024-11-25 | サラダ
・*~*・


地元の新鮮な赤かぶを見つけたので
レタスといっしょにサラダにした

◆赤かぶ、塩
◆グラニュー糖

かぶはコロコロと切って、ごく少量
の塩をまぶして、よく混ぜる・・・
次にグラニュー糖とレモン汁をかけ
よくかき混ぜる、しっとりしたら
食べるときまで冷やしておく

◆リーフレタス
◆セロリ
◆パプリカ(赤、黄、橙)

◆レタスは冷水に根元を浸け
しゃっきりさせてから、洗浄し
サラダスピナーで水気を完璧にきり
食べやすい大きさにカットして
器にふんわりと盛りつけ、ラップを
かけて、食べるときまで冷しておく

◆セロリ、パプリカは食べる直前に
切ってレタスと混ぜる

余談だが・・・
レタスも直前に切ったほうが
良いのだろうけど、メインなどで
バタバタするから、いつも30分くらい
前に盛りつけて冷しておく、それ以上
時間をかけるとダメだから、30分以内
にはしてるけど、先に用意しておくと
それだけで気分的にも身体的にもラク
病気になってから自分に許したこと



ドレッシングは・・・

◆梅サワー、レモン汁
◆米油、薄口醤油、塩
◆ディジョンマスタード

ほんとは柿を使いたかったから
蕪を甘ずっぱくマリネしたけど
甘塩に和えたものでも美味しい

かぶを生食するときは、そのままより
お塩などを和えて、汗をかかせてから
のほうが、かぶ独特のツルッとした
食感がでて、個人的にはすき・・・



おいしかった


・*~*・


さらに余談だけど・・・
北海道産のパプリカが最近やばい
噛むと甘いジュースが飛び出して
すごく、唸るほど美味しい・・・
ものすごく美味しい、どうしたんだ?
ぜったい生で食べてほしい、加熱は
もったいない、そのままでも、甘塩を
和えてすぐ食べても絶品で、つまみ
食いで無くなってしまうから困る
(とくに赤がやばい)


・*~*・

・*~*・








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