きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

お豆腐のとろみ汁*初冬の朝

2024-11-21 | 汁・シチュー・スープ
・*~*・

毎朝必ず、納豆と味噌汁だけはって
人なんだけど、おかずがみそ味の
ときだけは、お澄ましにしている

この朝は冷えこんで・・・
だからお豆腐のとろみ汁にした



いつものように夜中に支度をして
寝てしまうつもりだったんだけど
最近は徹夜することが多いもんで
この時も起きちゃってた・・・

だから熱々に温めなおしてあげ
薬味におろし生姜、あしらいと
呼ぶには多すぎの、とろろ昆布

◆出汁(昆布、鰹節、煮干)
◆酒、薄口醤油、塩
◆濃口醤油(仕上げに少し)
◆もめん豆腐
◆おろし生姜、とろろ昆布
◆出汁とき片栗粉

冷蔵庫に冷たい出汁をストックして
あるので、片栗粉は出汁でとく



・鶏肉の味噌漬け・


ホイルに包んで蒸し焼きにしたけど
しっかり漬かったものなら、お味噌を
ぬぐうか、サッと洗ってペーパーで
拭いてから、焦げないようにグリル

今回は単純に自家製味噌で漬けた
もも肉を3枚に切って、それぞれ
ラップの上でまぶして包み、2日ほど
漬けたのを食べたけど、ほどよく
しみて柔らかく、美味しかった・・・

酒や味醂で溶いたり、砂糖や醤油
おろし生姜、豆板醤、焼き肉のたれ
など、いろいろと混ぜても美味しい

夕飯や酒肴なら、おろしにんにくや
半分に切ったものをゴロゴロと混ぜた
スタミナにんにく味噌も・・・
味噌ごと焼くならホイル包みが良い



・*~*・




コメント
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