・*~*・
毎朝必ず、納豆と味噌汁だけはって
人なんだけど、おかずがみそ味の
ときだけは、お澄ましにしている
この朝は冷えこんで・・・
だからお豆腐のとろみ汁にした
いつものように夜中に支度をして
寝てしまうつもりだったんだけど
最近は徹夜することが多いもんで
この時も起きちゃってた・・・
だから熱々に温めなおしてあげ
薬味におろし生姜、あしらいと
呼ぶには多すぎの、とろろ昆布
◆出汁(昆布、鰹節、煮干)
◆酒、薄口醤油、塩
◆濃口醤油(仕上げに少し)
◆もめん豆腐
◆おろし生姜、とろろ昆布
◆出汁とき片栗粉
冷蔵庫に冷たい出汁をストックして
あるので、片栗粉は出汁でとく
・鶏肉の味噌漬け・
ホイルに包んで蒸し焼きにしたけど
しっかり漬かったものなら、お味噌を
ぬぐうか、サッと洗ってペーパーで
拭いてから、焦げないようにグリル
今回は単純に自家製味噌で漬けた
もも肉を3枚に切って、それぞれ
ラップの上でまぶして包み、2日ほど
漬けたのを食べたけど、ほどよく
しみて柔らかく、美味しかった・・・
酒や味醂で溶いたり、砂糖や醤油
おろし生姜、豆板醤、焼き肉のたれ
など、いろいろと混ぜても美味しい
夕飯や酒肴なら、おろしにんにくや
半分に切ったものをゴロゴロと混ぜた
スタミナにんにく味噌も・・・
味噌ごと焼くならホイル包みが良い
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毎朝必ず、納豆と味噌汁だけはって
人なんだけど、おかずがみそ味の
ときだけは、お澄ましにしている
この朝は冷えこんで・・・
だからお豆腐のとろみ汁にした
いつものように夜中に支度をして
寝てしまうつもりだったんだけど
最近は徹夜することが多いもんで
この時も起きちゃってた・・・
だから熱々に温めなおしてあげ
薬味におろし生姜、あしらいと
呼ぶには多すぎの、とろろ昆布
◆出汁(昆布、鰹節、煮干)
◆酒、薄口醤油、塩
◆濃口醤油(仕上げに少し)
◆もめん豆腐
◆おろし生姜、とろろ昆布
◆出汁とき片栗粉
冷蔵庫に冷たい出汁をストックして
あるので、片栗粉は出汁でとく
・鶏肉の味噌漬け・
ホイルに包んで蒸し焼きにしたけど
しっかり漬かったものなら、お味噌を
ぬぐうか、サッと洗ってペーパーで
拭いてから、焦げないようにグリル
今回は単純に自家製味噌で漬けた
もも肉を3枚に切って、それぞれ
ラップの上でまぶして包み、2日ほど
漬けたのを食べたけど、ほどよく
しみて柔らかく、美味しかった・・・
酒や味醂で溶いたり、砂糖や醤油
おろし生姜、豆板醤、焼き肉のたれ
など、いろいろと混ぜても美味しい
夕飯や酒肴なら、おろしにんにくや
半分に切ったものをゴロゴロと混ぜた
スタミナにんにく味噌も・・・
味噌ごと焼くならホイル包みが良い
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