きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏スープレスキュー

2024-11-05 | 汁・シチュー・スープ
手羽元を、保温鍋で煮込んで拵えた
鶏スープは、最近のレスキューレシピ

これさえあれば、簡単に栄養補給でき
るし、展開もきくから安心・・・

寝込んでいても、わたしとおっとを
ちゃんとレスキューしてくれる

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・*~*・

手羽元は、ボウルに流水を勢いよく
注ぎながら、皮のヌルヌルをこすり
取るように洗い、サッパリさせる

次に、湯を沸かしてサッと茹で
笊にあげてもう一度かるく洗う

こうすると余分な灰汁と脂が抜けて
あとで煮込むときの処理もないし
スープも雑味なく美味しくなる・・

あとは玉ねぎとかのネギ類と
生姜やニンニクや唐辛子や粒胡椒
それに多めのお酒と、お塩が少し
お水を注いで蓋して加熱・・・
静かに10分ほど煮たら保温する

1時間~3時間、保温時間は事情で
かわる、ほっといて美味しくなる

今はアラジンが復活しているので
蓋をあけてじっくり煮ている



玉ねぎとニンニク、残ってた大根を
皮ごと切って(有機)加えた



スープを、鰹節、昆布、煮干しの
出汁でわって、お酒、薄口醤油で
味をつけ、かいわれ大根をたっぶり

美味しくて暖まる、朝のおつゆ



最後に残っていたのはシチューに
・・トップ画像はシチュー弁当


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・*~*・


もうすぐ冬になる

黒い山影のむこうの
夕焼けが冷え冷えとした美しさで
北海道らしい晩秋色になってきた

すでにアラジンは活躍中
また助けてくれるでしょう


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コメント
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