手羽元を、保温鍋で煮込んで拵えた
鶏スープは、最近のレスキューレシピ
これさえあれば、簡単に栄養補給でき
るし、展開もきくから安心・・・
寝込んでいても、わたしとおっとを
ちゃんとレスキューしてくれる
・*~*・
・*~*・
手羽元は、ボウルに流水を勢いよく
注ぎながら、皮のヌルヌルをこすり
取るように洗い、サッパリさせる
次に、湯を沸かしてサッと茹で
笊にあげてもう一度かるく洗う
こうすると余分な灰汁と脂が抜けて
あとで煮込むときの処理もないし
スープも雑味なく美味しくなる・・
あとは玉ねぎとかのネギ類と
生姜やニンニクや唐辛子や粒胡椒
それに多めのお酒と、お塩が少し
お水を注いで蓋して加熱・・・
静かに10分ほど煮たら保温する
1時間~3時間、保温時間は事情で
かわる、ほっといて美味しくなる
今はアラジンが復活しているので
蓋をあけてじっくり煮ている
玉ねぎとニンニク、残ってた大根を
皮ごと切って(有機)加えた
スープを、鰹節、昆布、煮干しの
出汁でわって、お酒、薄口醤油で
味をつけ、かいわれ大根をたっぶり
美味しくて暖まる、朝のおつゆ
最後に残っていたのはシチューに
・・トップ画像はシチュー弁当
・*~*・
・*~*・
もうすぐ冬になる
黒い山影のむこうの
夕焼けが冷え冷えとした美しさで
北海道らしい晩秋色になってきた
すでにアラジンは活躍中
また助けてくれるでしょう
・*~*・
鶏スープは、最近のレスキューレシピ
これさえあれば、簡単に栄養補給でき
るし、展開もきくから安心・・・
寝込んでいても、わたしとおっとを
ちゃんとレスキューしてくれる
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手羽元は、ボウルに流水を勢いよく
注ぎながら、皮のヌルヌルをこすり
取るように洗い、サッパリさせる
次に、湯を沸かしてサッと茹で
笊にあげてもう一度かるく洗う
こうすると余分な灰汁と脂が抜けて
あとで煮込むときの処理もないし
スープも雑味なく美味しくなる・・
あとは玉ねぎとかのネギ類と
生姜やニンニクや唐辛子や粒胡椒
それに多めのお酒と、お塩が少し
お水を注いで蓋して加熱・・・
静かに10分ほど煮たら保温する
1時間~3時間、保温時間は事情で
かわる、ほっといて美味しくなる
今はアラジンが復活しているので
蓋をあけてじっくり煮ている
玉ねぎとニンニク、残ってた大根を
皮ごと切って(有機)加えた
スープを、鰹節、昆布、煮干しの
出汁でわって、お酒、薄口醤油で
味をつけ、かいわれ大根をたっぶり
美味しくて暖まる、朝のおつゆ
最後に残っていたのはシチューに
・・トップ画像はシチュー弁当
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もうすぐ冬になる
黒い山影のむこうの
夕焼けが冷え冷えとした美しさで
北海道らしい晩秋色になってきた
すでにアラジンは活躍中
また助けてくれるでしょう
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