マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

はらぺこ食堂のおろしからあげ定食

2016年03月29日 08時51分10秒 | 食事が主な周辺をお散歩
高取町から大和郡山市に戻ってきた時間帯は午後1時。

お腹が減った状態でお店を選ぶのがいい。

少量で済ませたいのか、満腹でいたいのか・・値段に相応しいお味といえば「はらぺこ食堂」。

これまで頼んだ料理はすべてが持ち帰り弁当だった。

これまでのテイクアウト弁当はからあげ弁当やきにく弁当ミンチカツ弁当とんかつ弁当豚しょうが焼き弁当だった。

いずれも350円。

手ごろな価格帯で味わえる。

一度は店内で食べてみたい欲がでる。

テーブル席で落ち着いて食べてみたい。

そう思って入店した。

土曜日であるが家族連れはみられない。

時間帯は過ぎていたのであろう。

食事をしていたのは仕事人ばかりだ。

念のためにと思ってメニューを拝見。

定食、丼、麺類などいろいろあるが選んだのはおろしからあげ定食だ。

ここのからあげはぶつ切り。

外はパリパリ感で中身はジューシー。

それが美味い。

美味いところにダイコンおろしを添えたらなお美味しいと思われた。

そうだ、これにしよっ。

注文して3分後。

インスタントラーメンではないがとにかく早い。



鶏のからあげ五つ。

弁当に入っているときよりも大きい。

これだけ大きければとてもじゃないが弁当盛りはできないだろう。

ダイコンおろしは別皿。

やや辛目のポンズ仕立てだ。

皿は小皿。

からあげを浸けるには小さすぎる。

ちょっちょとダイコンおろしを箸で摘まんでからあげにのせる。

そうしかできないデカからあげ。

アツアツできたてのからあげをパクリ。

とうてい一口では無理な大きさ。

3度くらいに噛み分けて食べた。

がっつり口に入れてご飯を食べる。

大盛りのふっくらご飯も甘くて美味しい。

コウコの香物は少しだけ。

それでいいのだ。

味噌汁はワカメ汁。

だしが美味いのだ。

もう一つの小皿はお肉。

何の肉だろうと思いながら口に入れて噛んだ。

これってホルモンやないか。

脂身がとても美味いホルモン肉。

これはたまりません。

舌が記憶に残るくらいの味だ。

ご飯が大盛りなのでなかなか減らない。

からあげ二つでお腹が満腹。

はらぺこ食堂のご飯はおかわり自由だが無理強いはしない。

残り三つのからあげはポンズ仕立てのダイコンおろしにちょこっと浸けて食べきる。

はらぺこだったお腹はまんぷくになった。

(H27. 5.16 SB932SH撮影)