ほぼ理想的な朝ごはん
昨日は午後から甘夏マーマレード作りに取り掛かり、夕食を挟んで夜10時近くに完成しました。甘夏は15日に伊豆・松崎に行った時に4個200円で買ったものです。伊豆から帰ったらすぐに作ろうと思っていたのですが、白ちっちゃいの見守りに専念することになり、とてもそんな気持ちのゆとりはありませんでした。
昨日は白ちっちゃいが天国にお引越しして、手持ち無沙汰&気落ちした気分だったのですが、「そうだ!懸案のマーマレード作りをしよう!」と思い立ったら、俄かにエネルギーが蘇って来ました。作り方は凡そ以下のとおりです。
〔材料〕
甘夏3個(1キロ相当) 砂糖600グラム(甘夏の重量の60%)
〔作り方〕
①甘夏の皮をむき千切りにして、水で4、5回(アクがなくなるまで)もみあらいする。
②実を袋から外し、①の皮に混ぜ込み、1~2時間置く。
③種は出汁袋に入れて、①②を煮込む時に一緒に煮込む。
④皮と実と種を鍋に入れ、水カップ1を入れて皮が柔らかくなるまで中火で煮る。
⑤種は取り出し、砂糖を何度かに分けて鍋に混ぜ込み、木ヘラでかき混ぜる。
⑥全体が鼈甲色になったら火をとめる。水分が残っている方がおいしい。
⑦煮沸した瓶に詰める。
で、出来上がり!伊予柑マーマレードに続き、とても美味しくできました。しかも、今回は白ちっちゃいの邪魔が入らないので、落着いて作ることができました(^^)。
ということで、今朝の朝食は、レタス・きゅうり・トマト・茹で筍・ブロッコリースプラウトのサラダ、吊るしベーコン、トースト、甘夏マーマレード、りんご、コーヒーと、私の最も好きなタイプのメニューになりました。夫はコーヒーの変わりに紅茶、それにヨーグルトも食べています。う~ん、美味しい。大満足!(三女)