枇杷ジャム、完成!
今日は久々に出かける用事が全く無く、時間的にも気持ち的にもゆとりがあったので、一週間ほど前に植木屋さんが採ってくれたSV家の枇杷でジャムを作ってみました。
〔レシピ〕
・材料: 枇杷(皮付きで1キロ)、砂糖(100グラム=枇杷の目方の1割)、レモン汁(大匙2)
・作り方:
①枇杷の皮をむき、実を変色止めのため塩水につける。
②実から種と渋皮を取り除き、真水で洗う。
③鍋に枇杷と砂糖を入れて、最初強火で、グツグツしだしたら弱火にして1時間ほど煮詰める。
④レモン汁を入れて、火をとめて、出来上がり!
約1キロの枇杷で、瓶1.5杯分のジャムができました。一口味見したら、甘味と酸味が程よく混じりあい、枇杷の味もしっかり残っていて、とても美味しいです。朝食の新たな楽しみができました。(三女)