春のような暖かさとなった今日、甥っ子のS君(夫の妹=アメリカ在住=の末っ子)が一年ぶりに我が家に来ました。去年の秋大学を卒業して、IT企業就職を希望していましたが適わず、今は英会話の先生をしたり、前の大学の先生が手がけている企業の社会貢献活動のお手伝いをしているとのことです。
義妹一家の消息や、彼女のこと、日本と他の国の文化・習慣の違い、好きな食べ物、苦手な食べ物等、伸び伸びと楽しそうに話してくれました。
今日用意した料理は、ステーキ(芽キャベツ・新じゃが・人参添え)、きゅうり・トマト・オリーブ・フェタチーズ・サラミのサラダ(最近こればっかり!)、鯛のカルパッチョ、湯豆腐、チラシ寿司(錦糸卵・絹さや・蟹の淡雪のトッピング)、若布・独活・三つ葉・はんぺんのお吸い物、チーズ・サラミ・乾燥無花果。
「美味しい、美味しい」とどれもよく食べてくれました。アメリカ育ちなので「湯豆腐」とか「はんぺん」のことをよく知らないのが面白かったです。
デザートはお持たせの「お芋さんのお店 らぽっぽ」のポテトアップルパイ。サクサクした生地とさつま芋とリンゴの程よい甘さが抜群!癖になる美味しさです。JR新宿東口B1改札内にあると教えてもらいましたが、サイトを見るとJR上野駅ecute上野や渋谷東急東横店B1にもあるみたいなので、今度ついでの時には是非立ち寄ってみたいと思います。
一応私もデザートにバナナケーキを作ったのですが、それは持ち帰ってもらいました。帰り際に「ご馳走様、美味しかったです」と2、3度言ってくれたので大満足。またいつでもどうぞ。次回は彼女も御一緒にどうぞ~。(三女)