2024年の大晦日。夫婦共に一年間そこそこ元気に過ごし、KもY子一家も時に多少の困難に出会っても無事に乗り越えて、最後にくーちゃんとの悲しいお別れがあったことを除けば、穏やかな良い一年でした。
私自身は、12月にパリ旅行という予想外のイベントも実現し、思っていた以上に楽しい年でした。
ということで、今夜は四女も我が家に来て、3人で大晦日ディナー。
まずは四女持参のモエのシャンパンで乾杯!
「一年間お疲れ様でした~!」「お世話になりました~!」
その後は、岡山の友人が送ってくれた「加茂鶴・大吟醸」。シャンパンも加茂鶴も美味しい~!
料理は、すき焼き、栗きんとん+リンゴジャム、錦卵・かまぼこ・プチトマト、小肌・胡瓜・若布の酢の物、カマンベールチーズ・オリーブグラッセ、小松菜塩漬け、年越しそばは三つ葉入り掛け蕎麦、デザートは四女持参の柚子餅。
フランス旅行の話や、この一年の出来事、感想などを話しながら、美味しく飲み、美味しく食べ、一年の締めくくりに相応しいゆったりと楽しいひと時となりました。
紅白歌合戦も若い人たちが頑張って、それなりに盛り上がっているようだし、2025年は皆が元気な年になると良いな♪そして何より世界が平和に向かいますように!
皆さん、どうぞ良いお年をお迎えください!(三女)→