ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

栗ご飯

2023-10-19 16:59:15 | 日常
      

今年も地元の友人Yさんから、大量の丹波栗をいただいたので、昨日は頑張って半分(20個)の皮剝きをし、栗ご飯を作りました。

        

栗の剥き方(去年の記事のコピペ):
①沸騰したお湯に洗った栗を入れて2分ほど茹でます。
②そのまま15分ほど放置し、手を入れられるほどにお湯が冷めたら、鬼皮を剥きます。
③栗剝き専用ハサミと包丁を使って渋皮も丁寧に取り除きます。

専用ハサミの切れ味が落ちていて、渋皮向きが大変!腱鞘炎になりそう。
一時間以上かけてようやく20個全部剥くことができました。

      

で、夕飯は勿論栗ご飯!
後は、かつおのたたき、鶏・油揚げ・ネギ・豆苗・舞茸の煮物、ズッキーニ・若布・トマト・レタスのサラダ、冷奴、おみ漬け。

栗ご飯は、頑張った甲斐あって、期待通りの美味しさでした。

6個ほど残っている剥き終わった栗は、茹でて今夜のおつまみにしようかな。
まだ剥いていない残りの20個はいつ調理できるか???(三女)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生祝い@「Bistro BeBe 神... | トップ | モンブランペースト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日常」カテゴリの最新記事