雪の日にコトコトと、
かぶの生姜煮です。
急に食べたくなりました。
ほっこりと
優しく暖かい上品な味。
これは、洛中ねずみさんの家伝のお味。
超極秘レシピ。
(オリジナルは蕪に包丁が入っていますが、試作が柔らかくて
箸が通りやすかったので、今回は丸ごと炊いてみました。
かわいいかなぁ、と思って。。。
画像は塩投入前のお鍋に、夫が気を利かせてしょうゆを
入れたので、色がついてしまいましたが、塩だけのほうが
味も見た目もずっと正解です。)
【ヒント】
野菜コンソメとお塩少々だけのすっきり
としたお味は、蕪の味が活きているお料理です。
一緒に炊いた千切りの生姜はそのまま蕪と一緒に
いただきます。
とろみ付けの葛と生姜で、お腹も心も ポッ。
私はちょっと柚子の千切りを飾りました。
バレバレですか?