Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

雪の日に

2008-01-19 10:14:14 | たべもの






  雪の日にコトコトと、
  かぶの生姜煮です。

  急に食べたくなりました。

  ほっこりと
  優しく暖かい上品な味。



これは、洛中ねずみさんの家伝のお味。
超極秘レシピ。

 (オリジナルは蕪に包丁が入っていますが、試作が柔らかくて
 箸が通りやすかったので、今回は丸ごと炊いてみました。
 かわいいかなぁ、と思って。。。
 画像は塩投入前のお鍋に、夫が気を利かせてしょうゆを
 入れたので、色がついてしまいましたが、塩だけのほうが
 味も見た目もずっと正解です。)


【ヒント】
 野菜コンソメとお塩少々だけのすっきり
としたお味は、蕪の味が活きているお料理です。
 一緒に炊いた千切りの生姜はそのまま蕪と一緒に
いただきます。
 とろみ付けのと生姜で、お腹も心も
ポッ。
 
私はちょっと柚子の千切りを飾りました。


        nose4  バレバレですか?






コメント (6)
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