JAZZ最中

考えてみればJAZZばかり聞いてきた。いまもJAZZ最中。

記念日はちょっと優雅にjazz a les fosquws / IGNASI TERRAZA

2009-11-03 17:36:37 | その他


実は何日か前が、わが夫婦の記念日でしたが、家で簡単にワインを飲んだだけでした。子供もすでに家を出ているので、2人だけ、休みの前の日なので、ちょっと贅沢ですが、大好きなイタリアンに出かけてきました。
大満足して戻ってくるとちょっと優雅な音楽が聴きたくなり、古いラックから選んだのがこのアルバムです。
IGNASI TERRAZAは最近結構人気があるのですね。このアルバムを聴きながら調べたらほかのジャケのアルバムをいくつか知っていました。
ところがぜんぜん結びついていませんでした、スペインの盲目のピアニストなんですね。
スタンダードをしっかりした音で、優雅にスウィングさせて、曲目はコンサートなので有名スタンダードが多く、ですから一つ一つ書くことはしません。ブルーノートやJB Bratで食事と音楽を別々に聴いている感じです。
ピアノはオスカー・ピーターソンなどももう少しセンシティブにした感じというか、スパニシュが加わった感じです。

Jazz a les fosquws / IGNASI TERRAZA

Ignasi Terraza (p)
Manuel Alvarez (b)
Oriol Bordas (ds)

1 Candy
2 September Song
3 Love For Sale
4 I Remember Clifford
5 Secret Love
6 Can't We Be Friends?
7 When I Fall In Love
8 Our Love Is Here To Stay
9 On Green Dolphin St.
10 Chega De Saudade
11 "Just You, Just Me"
Recorded 29 & 31 October 1999 in 「la sala Café Teatro del Teatreneu」,Barcelona


昨日行ったのは、家族全員が大好きで、季節の素材をちゃんと生かして、尚且つどこにでもある調理とは一つ驚きを与えてくれるところです。
今まで何回か記事にはしましたが、お店の名前は書いていません。
永く続いて欲しいし、という事で今回は解る様にします。
店内はこんな感じです。





さて頂いたのは前菜とパスタとメインが付いたコースでそれぞれ6種類ぐらいから選びます。

まずはアミューズ



さといものスープ カレーオイルを垂らして

前菜



地鶏とサルシシャのガランティーナ ピエトラ添え
ピエトラというイタリアの野菜と地鶏に包まれたサルシシャの塩加減が抜群でした。



仔牛と牛蒡のテリーヌ トンナートソース
トンナートソースとはツナを使ったソースでこれがまたいいお味

私たち家族は、ちょっとマナーは悪いのですが、いつもみなで違ったものを選んで、途中お皿の交換をして、すべてを食べます。
このごろではお皿の交換も優雅に出来るようになりました。

Ignasiのピアノを聴きながらこれを書いていますが、写真を見たりして、コンサートの音色ですから、本当にブルーノートにいるようです。

パスタ



うずらとカリフラワー、ゴルゴンゾーラのフィットチーネ
ゴルゴンゾーラの塩梅が絶妙です。



かわはぎと春菊のリゾット(だいぶピンボケ)

メイン



和牛ランプとれんこんのグリル 甘酸っぱい玉ねぎソース



塩だらとムール貝、オリーブのトマト煮こみ

デザート



白いのは牛乳のムース

さて音楽とあわせてちょっと贅沢をしましたので、今日から○食なのだそうです。

コメント
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