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2024年04月25日 09時21分53秒 | 栄養学・農業の大崩壊

減量目的の「168断食」は心臓病リスクを増す? 医師が注意点を解説

168断食(8:16断食ともいう)とは、断続的なファスティング(断食)のことであり、一定の時間を設けてその時間帯は食事をとらないようにする方法です。

168という数字の意味は、1日24時間のなかで「16時間は食事なし。8時間が食事可能な時間」ということ。例えば「午後8時から翌日正午まで、水分補給する以外、一切の食事をしない」というように設定します。

もちろんこれは、減量を主とする健康増進を目的としています。そのため、この断食を行うことで、かえって心臓病などのリスクを高めてしまっては元も子もないことになります。
 

人気の減量法に「落とし穴」あり

この「168断食」は最近人気の減量方法です。ところが、約2万人の米国人を対象とした研究では、1日の食事可能時間が8時間未満の人は、心不全などの心血管疾患による死亡リスクが91%増加することがわかりました。この研究の暫定報告書は今年3月18日に米国心臓協会(AHA)が主催する会議で発表されましたが、査読済みの学術雑誌にはまだ掲載されていません。

同研究に関して米国心臓協会が発行したプレスリリースによると、研究者らは2003年から2018年までの国民健康栄養調査(NHANES)の参加者から得たデータをもとに、このテーマについて検討しました。対象者は平均年齢49歳、フォロー数にして2万人以上の参加者が含まれています。調査期間は8年で、追跡調査の最長の例は17年でした。

この期間の調査から死亡データを分析すると、対象者のなかで「168断食をした人」は心血管関係の疾患による死亡リスクが、なんと91%増加することが判明したのです。同様に、すでに心臓病やがんを患っている人が「168断食」をした場合は、心血管疾患で死亡するリスクも高くなりました。

これに対して、1日あたりの食事可能時間が16時間を超えていたがん患者は、がんによる死亡リスクの低下との間に相関関係がみられました。つまり、これを見る限り、食事可能時間の長いがん患者のほうが、がん死リスクは低かったのです。

さらに心血管疾患のある人のなかで、1日の食事可能時間が8〜10時間の人は、心臓病や脳卒中による死亡リスクが66%増加しています。

同調査の研究者の1人でもある、中国の上海交通大学の教授・鍾文澤氏は、「一般的な1日あたりの食事可能時間は12~16時間です。これと比較した場合、食事する時間幅を小さくしても、寿命が延びるわけではない」と述べました。

特に心臓病やがん患者の場合、食事可能時間を8時間以内にすることと死亡リスクとの関連性を理解する必要性が高まっています。しかし、鍾文澤氏は「この研究は、断続的な断食(168断食)が心血管疾患による死亡を引き起こすことを意味するものではない」とも強調しました。

米スタンフォード大学のクリストファー・D・ガードナー教授は、次のように指摘します。

「(168断食をすることによって)食事可能な時間は短くなりますが、そのことが関係して心血管疾患で死亡するリスクが高くなる要因はまだ明らかではありません。可能性としての原因は、食事可能な時間の長短ではなく、栄養を十分に摂取していないことが挙げられるでしょう」

 

「断食」は心臓血管に影響する?

いずれにしても、この研究は世間の注目を集めました。米ニューヨークの北方医学センター(NORTHERN MEDICAL CENTER)の最高経営責任者(CEO)楊景端博士は、自身が解説する健康番組のなかで、次のように述べています。

「過去の多くの研究から判明していますが、断続的な絶食は、インスリン感受性を高めて2型糖尿病のリスクを抑制できます。また、体の炎症反応なども軽減できます。これらは全て、心臓血管の健康にとって有益なものです。しかし、この最新研究から得られた結論は、断続的な断食(168断食)は健康に良いという従来の考えを完全に覆すものであったため、国民を少なからず困惑させることになりました」

その上で楊景端氏は「この研究はまだ学術誌で正式に発表されておらず、結論として扱うことはできない」と強調しました。いっぽう、一部の医師のなかには「断食は、体重を減らすのには役立つが、必ずしも心臓に良いわけではない」という考えもあります。

台湾の心臓専門医で宇平クリニック院長の劉中平博士は、新唐人テレビの番組「健康1+1」で、次のように述べています。

「この研究は、個人の詳細なライフスタイルを掘り下げたものではありませんが、多数の人を対象としたものであるので、注目に値する報告だと考えられます。学術誌に正式に発表された他の過去の研究でも、断続的な断食(168断食)が心血管疾患の危険因子の改善について、限定的な効果しかないことが判明しています」

 

断食は「筋肉の減少」に要注意

近年、医学界は断食に関する多数の臨床実験を行っていますが、実験方法は異なり、得られた結果も異なります。そのため、断食が心血管疾患に及ぼす影響について、一貫した結論は得られていません。

医学誌『Cell Metabolism』に掲載された2018年の研究では、毎日の夕食は午後3時までにすませ、それ以降は絶食することで、糖尿病初期患者のインスリン分泌が改善されるとともに、インスリンに対する細胞の感受性が高まるため、2型糖尿病の進行を防ぐことができることがわかりました。

しかし、食事の時間を夕方に設定した別の研究では、断食が血糖代謝に及ぼす利点は見出されなかったばかりか、断食することが筋肉の減少を引き起こす可能性があります。これはサルコペニア(筋肉減少)患者にとって特に危険であることも判明しています。この研究は2020年に内科の医学誌『JAMA Internal Medicine』に掲載されました。

この実験に参加したのは肥満体の人たちで、ランダムに2つのグループに分けました。片方のグループは「168断食」で午後8時から翌日の正午まで16時間の断食、つまり朝食はとりません。もう片方のグループは、通常通り1日3食の食事をとるようにします。

こうして12週間の後。168断食を行った人は確かに体重が減りましたが、減った体重のほとんどは筋肉で、脂肪減少はあまりありませんでした。

筋肉量が減ると体力が低下するだけでなく、かえって太りやすくなります。血糖、インスリン、血中脂質などの数値に関しては、1日3食グループと比べて、断食グループは大きな改善は見られませんでした。

この研究結果は、断食しても、食事の内容を改善しない限り、筋肉の減少と心臓血管の保護には効果がないことを示しています。

劉忠平氏は「断食で体重をコントロールする場合、その方法が適切でなければ筋肉が減少しやすい」と述べます。そのような場合、空腹時には筋肉が分解されるため筋肉量が落ちます。食べれば、ただ脂肪が増えるだけなのです。そこで十分な運動を組み合わせないと、たとえ体重は落ちても、筋肉が減ることになります。
 

最も懸念される「朝食抜きの断食」

なお、この実験では、食事可能な時間が昼12時から午後8時までに限定されていますが、体内時計の観点からすれば、これが最良の選択とは言えません。実験に当たった研究者は、夕食を抜くより、朝食を抜くほうが継続しやすいためだと説明しています。

しかし朝食を抜くと、代謝障害を引き起こし、心臓血管の健康を損なう可能性があります。

ある研究では、毎日朝食を食べる人に比べて、朝食を抜く人はあらゆる原因による死亡リスクが75%増加し、とくに心血管関係の疾病による死亡リスクは158%増加することがわかりました。同様に、心臓病による死亡のリスクは 134% 増加し、脳卒中による死亡のリスクは 253% 増加します。
 

減量するなら「良質の食物」をとる

劉忠平氏はまた「自身の経験からも、168断食が全ての人に適しているわけではないことを発見した」といいます。実は、劉氏は数年前に168断食に挑戦してみました。それによると、16時間なにも食べずに耐えるのは本当に難しく、14時間しか断食できませんでした。2か月で劉氏の体重は 2 キロ減りましたが、心血管疾患の重要な指標であるコレステロール値は低下しませんでした。

劉氏は、断食の時間には非常にお腹が空いたため、結局、食事可能な時間中に糖分や脂肪の多い食べ物、肉類を多く食べるようになってしまったのです。

劉忠平氏は、米国医師会の雑誌『JAMA Network Open』に昨年掲載されたランダム化比較臨床試験を引用し、「断続的な絶食(168断食)は2型糖尿病患者の体重と血糖値のコントロールには補助的に役立つものの、血中脂質、コレステロール、血圧などの指標には明らかな変化は見られなかった」としています。

劉忠平氏は「168断食は、空腹の時間を長くすることに焦点を当てています。これは確かに減量には役立ちますが、心臓血管の健康に大きな影響を与えるので、健康的な食物をいかにとるかにかかっています」と注意を促します。とくに、断食の後に食べ過ぎると、まさに心臓への負担が大きくなるのです。

医師である劉忠平氏は現在、体重を減らす必要がある患者さんに対して、以下のようにアドバイスしています。

「体重を減らすために空腹であってはなりません。空腹になりすぎると、減量が成功しないからです。体重を減らすときは、より栄養価が高く、満腹感のある食物をとる必要があります。野菜、魚、皮を除去した鶏肉などのタンパク質と、オリーブオイルやナッツ類などの良質な脂肪を食べてください。糖尿病でない場合は、果物を多く食べても構いません。減らす必要がある食品としては、精製されたデンプン、揚げ物、飽和脂肪酸の食品、赤肉(牛・豚・羊などの獣肉)などがあります。これらの食品の過剰摂取は、心血管の健康に悪影響を及ぼします」

劉忠平氏は、こうした健康的な食物をとることに加えて、体重をコントロールするために断食を取り入れる人々に対して、以下のような3つの注意点を提示しました。

1、血中脂質、血糖値、血圧には留意し、体重減少が心血管疾患に及ぼす影響に注意を払いましょう。

2、朝の断食よりも、夜に断食したほうが健康的です。

3、適度な運動を心がけ、多くのタンパク質摂取を組み合わせることで、筋肉を増強し、脂肪を減らすことができます。

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諸悪の根源、パン➕コーヒー。

2024年03月30日 09時18分13秒 | 栄養学・農業の大崩壊


この写真を見てください。

 

サンドイッチとホットコーヒー。
よくあるアメリカの朝ごはんです。


あなたはこの朝食に
いくら払いますか?


「モーニングなら、500円くらいか」

「いやいや、さすがに
 今は日本の喫茶店でも
 700円くらいするんじゃない?」

 
・・
・・
・・


実は正解は、19ドル。

こんなシンプルな朝ごはんが、
日本円で2500円もするのです。
 

日本でも物価高騰は
よくニュースになりますが、
アメリカはその比ではありません。 

実際、アメリカでインフレになれば、
日本は円安になりますし、

アメリカから輸入している
とうもろこしや小麦の値段も
上がることになります。


それだけではなく、
ドル円といった為替が動くことで
世界の経済や株にも影響が出るので、

いかに、米ドルの動きを
正確に読み解くことが

これからの世界経済や株価が
どう動くか見通す上で
役立つかがわかります。

世界経済や株などの基準になる米ドル。

 
では、そもそも
「1ドル何円」というような
ドルの価値はどのようにして
決まるのでしょうか?


普段のニュースでは、
「1ドル何円で記録的な円安になった」
「円安で、物価が上がっている」
といったことしか
取り上げられませんが、

物価高の裏にある
通貨と国際関係の連動について
あなたは考えたことがありますか?

 
現在ご案内中の講座では、

・なぜ、米ドルが世界経済の中心になのか?

・そもそもドルの価格は
 どのように決まるのか?

など、当たり前のようで
意外と答えにくい基軸通貨のポイントを
藤井先生に解説してもらいました。

このポイントを知ることで、
単に「1ドル何円になった」というような
表面的な報道に振り回されることなく、

先の見通しを立てる洞察力を
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馬鹿は死ななきゃ治らない~~~(^^♪

2024年03月20日 05時11分34秒 | 栄養学・農業の大崩壊

生命の原則や

動物の原則や

食物連鎖を知らぬ無知人間

増えすぎた人口の調整を

自らに行う無知人間

未来は無知人間が

間引きの対象となる

これを西洋文明の自滅という

・・・・

・・・

・・

「地球がどうなろうと関係ない!」禁断のベーコンを我慢できず食べてしまったビーガンのその後の食生活

 
「地球がどうなろうと関係ない!」禁断のベーコンを我慢できず食べてしまったビーガンのその後の食生活

味わう歓び 10年ほど前には「食の砂漠」に心が折れそうになったというパンザー

<健康と環境のためにビーガンとして肉断ちをしてから1年が過ぎたころ。味気のない食事にどうしても耐え切れなくなった私は誕生日の日ついに......>

動物由来の食材を一切摂らない徹底した菜食主義であるビーガン。

2011年に私がこの食生活に切り替えた当時、カフェやレストランでビーガンが食事をしようと思ったら、厳しい現実を突き付けられた。

目の前に広がる風景はまさに「食の砂漠」だ。

サラダバーはビーガンに配慮してサイコロ状にカットした味付けなしの豆腐を提供していたが、それを食べる「楽しみ」は焼いていないパン生地を食べるようなものだった。

 

何とか選択肢を増やそうと、私はせっせと情報を集めた。

友達とレストランで食事するときはたいがい付け合わせのポテトとチーズ抜きのサラダを頼んだ。

変な客だと思われ ただろうがそんな注文にも応じてくれる店も少しはあった。

残念ながらフレンチはパス。チーズやバターなしのフランス料理なんてあり得ないから。

イタリアンはオリーブオイル中心なので食べられる料理もあるが、卵入りのパスタは要注意だ。

各国の料理を必死に調べて、エチオピア、インド、韓国にはビーガン向きの料理があると分かった。

畜産業が地球環境に及ぼす悪影響などを伝えるドキュメンタリーが放映され、人々の意識や趣向が変わり......時代の流れにつれてアメリカの外食産業もビーガン向けメニューを取り入れるようになった。

それでも時には蒸した野菜を味付けなしで提供されることもあったが......(ビーガンが避けるのは動物性食品だが、調味料も駄目と誤解されたらしい)。

料理なんて一生習う気はなかったけど、ビーガンになったらそうはいかない。

YouTubeを見て彩り豊かなスムージーの作り方も覚えた。

肉も魚も乳製品も断って1年たった頃、本物のベーコンが恋しくなった。カリッと焼いたベーコンをかじったとき口の中に広がる甘い脂...... 思い出しただけで唾

が出る。

あれもこれも我慢するのはもううんざり。

「食べたい物を食べたい!」と心底思った。

地球環境がどうなろうと知ったことではない!

「改宗の儀式」のはずが

菜食主義から足を洗った人たちの書いたものを読むと、我慢できなくなって肉を食べたのではなく、神の啓示のようなものを受けて「宗旨替え」したという人が多い。

ビーガンをやめるなら、それなりの「儀式」が必要だと思った。

ちょうど誕生日が近づいていた。いい機会だ。

その日、友達とレストランに行った私はメニューを見るまでもなく即座に注文した。

「串刺しベーコンのカリカリ焼きと野菜バーガー」

恋い焦がれたベーコンが皿に載って運ばれてきた。

私はかぐわしい匂いを嗅ぎ、滴る脂にうっとりし、死んだ豚に思いをはせて平らげた。

感想は、「まあまあかな」。

「ビーガン、やめる?」友達が聞いた。

「ノー。続ける」

ベーコンは相変わらずおいしかった。だが最後の一切れを食べて気付いた。

私はこれなしでも生きていける。

自分の健康のため、地球環境のために動物性食品を断つと決めたのだ。

自分が選んだライフスタイルを貫こう!

それから10年余り。

今では歩いて行ける距離に野菜と穀物を愛を込めて調理するレストランが何軒かある。

ビーガン食はちょっとしたトレンドだ。

もしまた揺り戻しが来て肉食ブームになったとしても、私は豆腐のマリネを作り友達にも振る舞うつもりだ。

ケイラ・パンザー(ライター)

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崩壊する農薬使用の現代農業。

2024年02月15日 09時54分07秒 | 栄養学・農業の大崩壊

身近にある体内汚染物質や

ウイルス等を排泄する最強のハーブ

コリアンダー=パクチィ

・・・・

・・・

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ーーーーーーーーーーーーーーー

こんにちは!
ヘルスアカデミー運営事務局の藤田です。

本日は、
食事で体内を綺麗にする方法
について、お届けします。

講師は、
30年以上、日本の食・農業・環境問題に尽力し、
食政策センター・ビジョン21代表。

NPO法人「日本有機農業研究会」理事や、
一般社団法人アクト・ビヨンド・トラスト理事を務める、
安田節子先生です。

安田先生はこう語ります。

※このメルマガは、ルネサンスアカデミアの
解説:食卓を脅かす“危険な食品”より抜粋。
編集部にて一部編集を行なっています。
_____

農薬が使われた食品を口にしていると、
私たちの身体には農薬が溜まってしまいます。

(体内に農薬が溜まっていくと、
めまいや吐き気、発熱といった症状を及ぼす場合があります)


そういった時は、
まず5日間、無農薬の野菜などを食べてください。

実は過去に、
福島県の有機農業ネットワークが、
無農薬の食品を食べ続けるとどうなるかという検査を行いました。


その検査の中で、
農薬の使われた食品を食べた人の尿検査をおこなったところ、
非常に多くの農薬が検出されました。

しかし、5日間、無農薬食品だけを食べ続けた後、
再度尿検査をすると、50%も体内の農薬が減っていたのです。

さらに1ヶ月。その生活を続けたところ、
94%も体内の農薬が減っていたそうです。

これと同様の検査はアメリカでもされています。

アメリカでは、この福島県の検査より大規模で、
多くの州、民族を対象に行った結果、
6日間で、平均60%の農薬が体内から減ったようです。

私たちの細胞は、毎日毎日入れ替わっています。
食べ物を変えれば体は変わります。

ですから、農薬漬けで日本はもうダメだ。などと思わずに、
今からでも食べ物を変えれば、体の中は綺麗になりますし、
健康に生活を送ることができるようになります。

ですから、有機食品(オーガニック食品)が、
もっと誰もが手に入るような状態にしていきたいと私は思っています。
____

いかがでしたか?

私たちも、
体の中に不要なものを溜めないために、
農薬が使われた食品は避け、
体内を綺麗にしていきましょう。

P.S.

実は、
日本で販売される多くのお茶には、
農薬が使われているようです。

安田先生曰く、
例えば、スーパーなどで
お茶や緑茶。紅茶を買う時も、
有機と書かれたものを選ぶと良いそうです。


-ヘルスアカデミー編集部
藤田

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脳の巨大化から見れば理屈は簡単

2024年01月10日 07時55分50秒 | 栄養学・農業の大崩壊

脳の伝達物質はアミノ酸

又はそれらの代謝産物です

言い換えればアミノ酸

(蛋白質=肉)がないと

巨大な脳は働きません

肉を取るには暑い中を

何時間も動物を追いかけて

捕まえる必要があります

マラソンの原点です

だから汗腺が多くて

効率的に皮膚を冷やせる

アフリカの黒人はマラソンには有利です

・・・・

・・・

・・

なぜヒトは「裸」なの…?

皮膚をゲノム解析したらわかった「サルとの決定的な違い」

講談社ブルーバックス2024年1月9日 (火)配信 皮膚疾患
 
 

 

椛島 健治
京都大学大学院医学研究科教授

 

 人間のもっとも身近にありながら、そのスゴさが意識される機会がなかなかない「皮膚」という臓器。皮膚には様々な機能・役割があることが最新の研究によって明らかになってきました。また、ヒトの皮膚は、他の動物と大きく異なる特徴を備えています。

 前編では、エクリン汗腺の多いヒトの皮膚の特徴を見ながら、どうしてこのような皮膚になったのかを、近縁の霊長類とも比較しながら見てきました。続いて後編では、現生人類と、かつて存在した他のサピエンスとも比較して見てみます。

 

 
*本記事は、『人体最強の臓器 皮膚のふしぎ  最新科学でわかった万能性』の内容から、再編集・再構成してお送りします。

なぜヒトは裸のサルになったのか?

 それにしても、なぜ私たちヒトは、ほかの類人猿のような体毛を持っていないのでしょうか?

 体毛は、容赦なく降り注ぐ紫外線や熱帯の高温、寒冷地の寒さ、物理的な衝撃からも身を守ってくれます。実際、地球上に棲息する多くの生物はふさふさとした体毛に覆われており、近縁であるゴリラ、チンパンジー、オランウータンも同様です。

 生存に有利な遺伝的形質が選択される「自然選択説」の観点から考えても、ヒトが「裸」になることは、生存にはあまり有利にならないように思えます。進化論を提唱したダーウィンをはじめとして多くの進化学者が、なぜ類人猿の中でヒトだけが体毛を持たなくなったのかについてさまざまな仮説を提唱していますが、いまだ定説が確立されるにいたっていません。

最も有力な説「サバンナ説」

 現時点で最も有力とされるのが、樹上生活をしていたヒトの祖先が、生活範囲をバンナ(草原)に広げたことがきっかけで急速に無毛化が進んだとする「サバンナ説」です。

 ヒトの祖先が生活したとされるアフリカ大陸のサバンナは、厳しい直射日光を遮る樹木がなく、高温で乾燥しています。こうした過酷な環境を生き抜くうえでは、体温が高温にならないように効率的にからだを冷やす必要があります。

 ヒトは、水分を大量に含んだ汗を分泌するエクリン腺を全身に持っており、大量の汗を放出することで皮膚から気化熱を奪うことで体温を下げています。発汗による効率的な熱放出を考えると、汗腺が長い毛で覆われているより、薄い産毛で汗腺が外気に露出しているほうが有利です。なお、「サバンナ説」では、ヒトで頭髪が残っているのは、頭を紫外線や直射日光から防ぐためだと説明しています。

 前編で申し上げたように、ヒトのように全身にエクリン腺を持っている哺乳類は、ウマぐらいしかいません。ウマもヒトと同様に体毛は薄いため、発汗することで体温を下げることができます。ウマが長距離を走ることができるのも、発汗により体温調節ができるからだといわれています。

さらに求められる「客観的な証拠」

 「サバンナ説」はヒトの体毛が薄くなったことを合理的に説明するものですが、完全に立証されたわけではありません。科学的な証明には、ヒトがサバンナに進出した時期とヒトが体毛を失った時期とが合致することを示すなどの主張を裏付ける客観的な証拠を複数用意する必要がありますが、現時点ではまだそのようなエビデンスは得られていません。

 「体毛が薄くなったから、サバンナへの進出が可能になったのか」「サバンナへ進出するようになってから、体毛が薄くなる自然選択が進んだのか」もわかっていません。

 しかしながら、2021年に、米国のフィラデルフィアのグループが、エクリン腺に特異的に発現しているEN1という転写因子が、サルにくらべてヒトに多いことを発見し、それがヒトが汗をたくさんかける要因になったのではないかと報告しました。

ヒトが汗をたくさんかける要因を遺伝子から発見

 私たちヒトと類人猿とは、その知性や風貌もまるで違いますが、ヒトに最も遺伝的に近いとされるチンパンジーとヒトのゲノムを比較すると、その違いはわずか1・4%しかなかったそうです。すなわち、このわずか1.4%のゲノムの違いが、ヒトをヒトたらしめているのです。

 チンパンジーとヒトの遺伝子を比較して大きな差異があった箇所を調べてみると、中枢神経系、皮膚構造、免疫系にかかわるタンパク質をコードする遺伝子に大きな差がありました。

 図「ヒトとチンパンジーをわけたゲノムの違い」はチンパンジーとヒトの遺伝子を比較して大きな差異があった遺伝子のリストです。この中でヒトとチンパンジーとの間で最も異なっていたのが、Epidermal differentiation complexという皮膚のバリア形成にかかわる遺伝子群でした。驚くべきことに、皮膚のバリア機能だけでなく、髪の毛のケラチンに関連する遺伝子群が2つも入っています。

ヒトとチンパンジーをわけたゲノムの違い。その違いはわずか1.4%。その中で最も異なっていたのが皮膚のバリア形成にかかわる遺伝子だった

 もしかすると、私たちヒトは「裸」になることで、サルからヒトになることができたのかもしれません。

 では、かつてはホモサピエンス以外にも存在していた、ほかのヒトではどうでしょうか? 近年、現生人類の遺伝子にも受け継がれていることがわかってきたネアンデルタール人の研究から、大変興味深いことがわかってきたのです。

ネアンデルタール人の痕跡

 同じヒトでも、私たち現生人類とは異なる特徴を持っていたのが、数万年前に絶滅したとされるネアンデルタール人です。

 近年、ネアンデルタール人と現生人類との比較ゲノム解析が進んだ結果、私たちの先祖はネアンデルタール人と性的交渉を持ち、子孫を残してきたこと、そして彼らの遺伝子の一部が私たち現生人類に受け継がれていることがわかってきました。人種によって差がありますが、ヨーロッパ人のゲノムの1.5~2%がネアンデルタール人由来であるという研究報告もあります。

 興味深いことに、皮膚や毛にかかわるケラチン遺伝子に高い頻度でネアンデルタール人の遺伝子が保持されていたのです。最新のゲノム解析では、ヒトと同様にネアンデルタール人に赤毛は極端に少なかったことがわかっています。

 また、日焼けになりにくいという性質にもネアンデルタール人に由来する遺伝子が強く関与していることがわかってきました。このような最新の知見に基づき、最近のネアンデルタール人の想像図は、色白で金髪、青い目の人類として描かれるようになってきました。

 もっともネアンデルタール人にもかなり人種差があり、赤毛で、日焼けしにくい種もいたようです。褐色から黒色のメラニンであるユーメラニンが発達していることが推測され、黒髪で色黒であるネアンデルタール人が存在したようです。

 計算科学を駆使した比較ゲノム解析の進歩は著しく、今後は、私たちの皮膚の性質にかかわる遺伝子が、近縁の霊長類やネアンデルタール人のような旧人類からどのように受け継がれてきたのか、より詳細なことがわかってくるでしょう。

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簡単に治せる・喘息。情報を自分で探せない日本人。世話が焼ける。

2024年01月06日 21時54分06秒 | 栄養学・農業の大崩壊

グルテンフリーも分からない情報貧者が又慰めを欲している

USA製の小麦・遺伝子組み換えの小麦をやめれば直ぐよくなる

今のパンや麺類・クッキー・お菓子等全てダメ

真実は単純、諸悪の根源はグルテン

・・・・

・・・

・・

声優・森川智之「投薬もだいぶ減らせました」 年末に再び「持病の喘息の発作」も回復へ

 

<picture></picture>

声優の森川智之

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河野太郎氏には、大量のアーモンドを送ってあげよう。

2024年01月06日 06時59分58秒 | 栄養学・農業の大崩壊

河野太郎とコオロギ


【新しいビデオが公開されました】

あなたは知っていますか…

・トラブル続きのマイナカード
・不可思議な「LGBTQ運動」
・急増する移民

これら全ての出来事の背後には…
「同じ勢力」が存在していることを…


>ビデオを見る


「今日のおやつは
ナッツとコオロギ」

これは…2022年にX(旧Twitter)に
投稿された
河野太郎大臣のツイートです。

ツイートには
不気味なコオロギの写真が
添付されていたのですが…

これを見た河野大臣のフォロワーは動揺。

「ジョークなのか、
真剣なのかがわからない」として
一時、Xは騒然としました。

実はこのように、最近世界中で
昆虫食を食べるパフォーマンスが
行われています。

海外では
ハリウッド女優のアンジェリーナジョリーが

子供にサソリやクモを
食べさせる様子を
BBCが報じましたし、

昨年12月のカナダでは、トルドー首相が
昆虫食工場に1000万ドルの投資を
することを決定しているなど…

こぞって世界の有名人たちが
昆虫食を推進しています。

しかしこの動き、
なぜか近年になって
急に起こっているのです。

実は一部では、
これらのブームが起きたのは

昆虫食企業に莫大な投資をしている
“ある男”が関係しているからではないかと
囁かれています…。


>昆虫食ブームを起こした謎の黒幕


P.S

この男、
実は記憶に新しい方も多いはずです…

なぜなら…数年前の
コロナ・パンデミック発生時、

彼の旗振りでコロナワクチンが
全世界に普及したのですから…


>ワクチンを普及させた謎の男の正体


インテリジェンスメルマガ運営事務局 石田遼太


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ジョコビッチの生まれ変わる食事”  を読んで勉強しよう栄養学。

2023年11月02日 14時35分11秒 | 栄養学・農業の大崩壊

ジョコビッチが復帰戦快勝 パリ・マスターズ3回戦へ

 

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男子テニス、パリ・マスターズ、シングルス2回戦。勝利を喜ぶノバク・ジョコビッチ(2023年11月1日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News

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徐々に自壊する西欧農業

2023年10月31日 21時45分45秒 | 栄養学・農業の大崩壊
ファストフードから避妊薬を検出、研究報告で発表|Facts Matter

 

 

マクドナルドをはじめとする全米のファストフード・チェーン店の食品サンプルから、動物用抗生物質と動物用避妊薬が検出された。最近発表された研究報告書で明らかになった。

この研究はサンプルサイズが小さかったとはいえ、より大きな問題を浮き彫りにしている。家畜に使われる化学物質や薬剤は、私たちの食卓に上るかもしれない。

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今時・土地を買うなんて・バカでね〜の

2023年10月18日 13時47分32秒 | 栄養学・農業の大崩壊

時代の境目は、資産の持ち方には気をつけなくてはいけません

日本の資本主義は後100年余ありますから

土地で儲けることは可能ですが

USAではあまりにもリスクが

高すぎます。

❶資本主義の崩壊が始まる事、言い換えれば

次の時代は私有財産が否定される

可能性が強い事、つまり

国有財産になることは

中共を見るまでもなく

自明であること

❷内戦内乱で土地が踏み荒らされてさらに

収穫物は武装勢力に接収されるリスクが高いこと

 

❸資本主義の大崩壊と共に、言えばUSAの衰退と

共に農業も崩壊せざるをえないこと、つまり

遺伝子組み換え植物が有害ということが

バレて飢えた貧乏人以外は誰も買わないこと

 

逆にアグリテックの進歩と共に、富裕国の土地への依存は

減弱すること等が重なり、一文なしになることは

目に見えています時代の流れが読めない人は

損だね

・・・

・・・

・・

【Video】
ワシントンの謎の投資家
Financial ダイレクト編集部

これは宇宙から撮影した写真です。




場所はアメリカ。

ワシントンとオレゴンの境を流れるコロンビア川流域。

米国有数の肥沃な土地として知られています。

その中でも、
宇宙からもはっきりと確認できるほど

目を引かれる緑やベージュ、
グレーなど様々な色で映し出されたサークル上の場所。

これは一体なんでしょうか?

実はこれ、、、

ただの土地ではありません。

実はすべて農地なのです。

その数、実に100以上。

広さにすると約5万6,000ヘクタール。




これはアメリカの首都ワシントンD.Cのおおよそ3倍の大きさ。
この広大な農地なんですが・・・

2018年、ある謎の人物がポンっと購入しました。

その額、約190億円。

しかし注目すべきはその金額ではなく、購入した人物です。

政府の人間でもありませんし、農地を買い占める大企業でもありません。そもそも農業には一見関係のない人物です。

実はたった1人の投資家だったのです。

その人物はこのように呼ばれています。

ワシントンの謎の投資家




この人物は一体誰なのでしょうか?

そして、なぜ農地をこれだけ買い占めているのでしょうか?

実はこの投資家、

⚫︎ジェフ・ベゾス(Amazon創業者)
⚫︎マーク・ザッカーバーグ(メタCEO)
⚫︎孫正義(Softbank会長)


などからも一目置かれている人物なんですが、ある壮大な目的を達成しようとしているらしく・・・

>>謎の投資家の正体を知る


 
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うつ病の原因は、HHV-6の再感染。言い換えれば人工甘味料は免疫を低下(=うつ)させる。

2023年10月17日 09時13分31秒 | 栄養学・農業の大崩壊

超加工食品に含まれる人工甘味料がうつ病のリスクを高める?

提供元:HealthDay News

公開日:2023/10/17
  調理済みで加工度の高い食べ物や飲み物は、手軽で、安く、おいしいかもしれない。しかし新たな研究の結果、高度に加工された「超加工食品」が、うつ病のリスクと関連していることが示唆された。
 
超加工食品を大量に摂取する人は、うつ病のリスクが約50%高くなる可能性があり、特に人工甘味料との関連が大きいという。米マサチューセッツ総合病院の消化器科副医長で、米ハーバード大学医学大学院教授のAndrew Chan氏らによるこの研究の詳細は、「JAMA Network Open」に9月20日掲載された。

 Chan氏が特に問題としているのは、水素添加のような工業的処理によって、高度に加工された食品」だ。水素添加は化学的な食品製造工程の一つで、食品に含まれるトランス脂肪酸の量を著しく増加させる。トランス脂肪酸の摂取と心疾患リスク増加との関連については、これまでに繰り返し指摘されてきた。また、食事がうつ病リスクに影響することが過去の研究から示唆されていた。これらのことからChan氏らは今回、超加工食品がうつ病リスクに及ぼす影響を調べた。

 この研究は、米国の看護師健康調査II(Nurses' Health Study II)の参加者から、研究開始時点でうつ病のない3万1,712人の中年女性(研究開始時42~62歳、非ヒスパニック系白人95.2%)を対象として行われた。2003年から2017年にわたり4年ごとに食事内容を調査し、超加工食品に相当する穀物食品、スナック菓子、調理済み食品、デザート、油脂・ソース、加工乳製品、加工肉、飲料、人工甘味料の摂取量を調べた。Chan氏によると、これらの食品には着色料、安定剤、乳化剤などの添加物が含まれていることが多く、食品の例として、いわゆるファストフード、クッキー、ポテトチップスなどが該当するという。

 解析の結果、研究終了時までに2,122人がうつ病を発症した。1日当たりの超加工食品の摂取量が上位20%のカテゴリーに含まれた対象者は、下位20%の対象者と比べて、うつ病のリスクが49%高かった(ハザード比1.49、95%信頼区間1.26~1.76)。超加工食品の内容ごとに検討すると、うつ病のリスク上昇と関連していたのは人工甘味料のみだった。超加工食品の摂取量が多いほどうつ病のリスクは高くなり、反対に、摂取量を4年間で1日当たり3サービング以上減らした人は、摂取量が変化しなかった人と比べてうつ病のリスクが低下していた。

 研究チームによると、本研究で超加工食品とうつ病との関連が示されたが、因果関係が証明されたわけではなく、超加工食品がうつ病のリスクを高める正確な仕組みも解明されてはいないという。Chan氏は、うつ病患者がこれらの食品に引き寄せられる可能性にも言及した上で、研究のデザインから、「今回の発見が、うつ病のせいで超加工食品を選択することになった結果だという可能性は低い」と説明している。

 さらにChan氏は、「超加工食品は慢性炎症に関連しており、それがうつ病など、多くの潜在的な健康への悪影響につながる」と指摘。超加工食品は腸内細菌叢を乱すことも知られており、「腸内細菌叢は、脳内で活性を示すタンパク質の代謝・産生に関与し、気分に影響を及ぼす」と付け加えている。以上を踏まえ、「できるだけ超加工食品の摂取を制限するように生活習慣を改善すると、特にメンタルヘルスに悩む人にとって重要な利益となる可能性がある」と話している。

 今回の研究をレビューした、米セントルイスの栄養コンサルタントで、米国の栄養と食事のアカデミーの元会長であるConnie Diekman氏は、「特に女性では、栄養に限らず、ホルモン、家庭と仕事の両立、経済状況など、さまざまな要因がうつ病に関与している」と解説。食生活がメンタルヘルスに影響する可能性は高いが、超加工食品や人工甘味料の特有の役割を判断するのは難しいという。また、「これまでの研究では、一つの食品が健康全体に与える影響を解明するまでには至っていない。まずは、栄養素の必要量を満たすことを優先すると良い」と助言している。

[2023年9月21日/HealthDayNews]Copyright (c) 2023 HealthDay. All rights reserved.利用規定はこちら

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