ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

KAZUYAでファミリー忘年会

2022-12-22 | 料理・食べ物・外食

還暦を迎えた私にとってなに
かと思い出深かった2022年


次男(25歳)と3人でKAZUYA
でファミリー忘年会でした🥂

(※GFちゃんはすでに実家へ)


アミューズブーシュも3人分
となると一気に華やかです

トマトのジュレにところてん


これは絶対指で押したくなる
ピザ🍕(がまんしましたが)

(※セカンドシェフ氏作のお皿)


いつも硯のようだと思うお作
法めいたこれらが出て来ると



フワカリの絶品パンの登場



定番のアワアワはアサヒガニ
(※次男のはラムでした)

しのばせたマンダリンが香る


貝殻を思わせる食器にはやは
りシーフードが似合います。
これもセカンドシェフ氏作

ヒラマサとかシマアジ、ウニ
にコーンの濃厚パンナコッタ


ご飯粒が数えられそうなほど
お上品なリゾット。ダック、
アスパラ、グリーンピースで
思わず見入ってしまう彩に。

それをグッと締める黒の器


実は外側が溶岩風の朱色。誰
もが火山🌋を想い浮かべる
これで担担麺が来たらそれだ
けで辛さと美味しさ3割増

写真失敗で残念~💦


KAZUYAのシグニチャーのテ
クスチャー。野菜が生きてる



プロシュートが仕込んである
とはお釈迦様も気づかない



パウア(アワビ)と玉子と

セカンドシェフ氏の大皿が淡
い色合いから厚みからお見事


ハマグリのようなお皿再登場

さっと火が通ったイセエビ
ブルーチーズ添えで濃厚さ+
エビが大好物の私のお願で🙏


エビがダメな次男は和牛で

こちらもブルーチーズ添え


柚子のソルベにパイナップル

キンキンに冷えたガラス器で


デザートは餅アイスに旬の苺



大の甘党の次男はまさかのチ
ーズいきましたぁ。大人にな
ったなぁと思ったら、その後
ホットチョコレート頼んでま
した(←コーヒーが飲めない)



プチフールはプチマカロンに
プチフィナンシェとパチパチ
と呼ぶしかなないパチパチ

口の中で弾ける楽しい美味しさ


最近〆はすっかりマキアート



次男は今日からGFちゃんの
実家があるクライストチャー
チに滞在し2人は年明けに戻
って来るので、今年最後の夜
ということで3人で語らいま
した。話題はもっぱら長男


息子たちは2人とも犬を飼う
気満々で、猫派の親は未体験
ゾーンなので興味津々です。


1年を締めくくるに相応しい
夜となり、美味しい食事と温
かいもてなしで波乱含みだっ
た年が穏やかに終わります。