還暦を迎えた私にとってなに
かと思い出深かった2022年
次男(25歳)と3人でKAZUYA
でファミリー忘年会でした🥂

(※GFちゃんはすでに実家へ)
アミューズブーシュも3人分
となると一気に華やかです


トマトのジュレにところてん
これは絶対指で押したくなる
ピザ🍕(がまんしましたが


(※セカンドシェフ氏作のお皿)
いつも硯のようだと思うお作
法めいたこれらが出て来ると

フワカリの絶品パンの登場


定番のアワアワはアサヒガニ
(※次男のはラムでした)

しのばせたマンダリンが香る
貝殻を思わせる食器にはやは
りシーフードが似合います。
これもセカンドシェフ氏作

ヒラマサとかシマアジ、ウニ
にコーンの濃厚パンナコッタ
ご飯粒が数えられそうなほど
お上品なリゾット。ダック、
アスパラ、グリーンピースで
思わず見入ってしまう彩に。

それをグッと締める黒の器
実は外側が溶岩風の朱色。誰
もが火山🌋を想い浮かべる

これで担担麺が来たらそれだ
けで辛さと美味しさ3割増


写真失敗で残念~💦
KAZUYAのシグニチャーのテ
クスチャー。野菜が生きてる

プロシュートが仕込んである
とはお釈迦様も気づかない


パウア


セカンドシェフ氏の大皿が淡
い色合いから厚みからお見事
ハマグリのようなお皿再登場

さっと火が通ったイセエビ

ブルーチーズ添えで濃厚さ+
エビが大好物の私のお願で🙏
エビがダメな次男は和牛で


こちらもブルーチーズ添え
柚子のソルベにパイナップル

キンキンに冷えたガラス器で
デザートは餅アイスに旬の苺

大の甘党の次男はまさかのチ
ーズいきましたぁ。大人にな
ったなぁと思ったら、その後
ホットチョコレート頼んでま
した(←コーヒーが飲めない)

プチフールはプチマカロンに
プチフィナンシェとパチパチ
と呼ぶしかなないパチパチ


口の中で弾ける楽しい美味しさ
最近〆はすっかりマキアート

次男は今日からGFちゃんの
実家があるクライストチャー
チに滞在し2人は年明けに戻
って来るので、今年最後の夜
ということで3人で語らいま
した。話題はもっぱら長男

息子たちは2人とも犬を飼う
気満々で、猫派の親は未体験
ゾーンなので興味津々です。
1年を締めくくるに相応しい
夜となり、美味しい食事と温
かいもてなしで波乱含みだっ
た年が穏やかに終わります。