ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

今年初のうどんワークス

2020-01-19 | 料理・食べ物・外食
今年初めてのうどんワークスへ

いつもながら見事な羅臼昆布
乾燥前はどんな大きさ


ひよこ豆の付け出し

これを2人でつまみつつ、
待っている間の楽しいこと
付け出しの原点をみる思い。


さらにサービスで素敵な
一皿をいただきました。

季語が盛られたような
鮮やかで爽やかな美しさ


焼きトウモロコシの甘味と
漬物を和えたキュウリの塩味
そして氷のように涼やかな
重量感のある見事なガラス器
お刺身でも映えそう


必ず頼む揚げ出し豆腐

絶品です。


スゴいものが来ました

インスタしてないのが惜しい
インスタ映え(笑)


網の黒で引き締まってみえる
夫の季節限定サラダうどん

立派な海老天付きでした。


私は刺身うどん

毎度ながら見惚れるほどの
種類と配色が、きっちり
納まった美しい舟盛


テーブルの上が一気に華やかに。

どこまでも丁寧で
どこまでも華麗で
どこまでも大人で
すべてに余裕がある
上質な食と時間


これがランチでも味わえる
申し訳ないほどの贅沢さ。

おうどんを温かいのに
変えてもらいました。


麺が変わって腰が強くなり
ますます好みの硬さです


家では季節感も何もない超B級
外ではプロの御業にお任せ(笑)
今度はぜひ夜にゆっくりと。



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