
相変わらず車が無いので、家でウダウダしています。
今日は、朝からシフォンケーキを焼いちゃいました。
3月24日にフェルトのワークショップをしに
いつものギャラリー&カフェ「ふもん」さんに行くと、ご実家でとれた
夏ミカンがたくさんありました。
マーマレードの作り方を伝授してもらい、たくさんもらってきましたが、
オレンジピールを作ってみたくて、夏ミカン2つ分早速作ってみました。
続けて、マーマレードを作ろうとすると、o-papaの
「え~っ!!嫌いなんだよね~」の一言に、ガックリ来てやる気喪失。
作ったオレンジピールもなんとなく意気消沈して、冷蔵庫へしまわれて
夏ミカンもそのままホッておかれ、元気を失いかけていました。
今日こそ、このオレンジピールをさらに美味しくして、
o-papaに食べさせてやらねば!
義母のキッチンに黒糖らしきものがあったので、もったいないので
使わせてもらうことにしました。
そして、出来上がったオレンジピール入りの黒糖シフォンケーキは
味見すると、ほっぺが落ちるくらい美味しかった~。
そして、午後、元気を失いかけていた夏ミカンたちを
オレンジピールに変身させることにしました。
まずは、皮をむいて、短冊に切ったら、茹でこぼしては、絞って、
また茹でるを4回ぐらい繰り返します。
味見をして苦味がとれてたらOK。
ミカンの皮の分量の半分の量のグラニュー糖とひたひたの水で
水分が無くなるまで煮ます。
その間、夏ミカンの中身は?
ひたすら房をはずして、むき続けます。
無農薬の自家栽培のミカンの木だそうで、酸っぱさも超一流です。
指が傷もないのにしみて痛くなります。
そのままでは食べれそうもないので、お砂糖に浸けておきます。
皮のほうは、出来上がったら、半日ほど乾燥させます。
今日はココまで。
半分ぐらい乾いたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり~。
次は、パウンドケーキにしようかな。
「Atelier sucre sale」に「羊毛とドライフラワーのリース」を
UPしました。のぞいてみてね。
夏みかんのピール美味しいよね~
私はこの2月と3月に一年分のパン用ピールをネーブルで作ったので、一時期我が家はみかんだらけでした(汗)
夏みかんピールは肉厚でチョコつけておいたら最高だし、シフォンケーキも美味しそうですぅ♪
車ないと行動範囲狭くなりますよね~
それとは別にしても
O-papaが早く治りますように。
コメントいただいていたのに・・・すみません。
ところで、日曜日はお疲れさまでした。
久々にゆっくりお話ができて楽しかったです。
また訓練でもお会いできると思うと、
とっても嬉しいです。
今度、パンよろしくです。