去年の夏に北海道(ちょっと)と東北(たくさん)を旅したときに出逢った八戸で船の
プロペラ(スクリュー)を修理されているKOOLさんから,生秋刀魚を頂きました.
「生」秋刀魚です.
「背の青い魚は足が早い」という言葉があるくらい鮮度が命の魚.
こんな方法で送られてきました.
「スラリーアイス」
氷温で鮮度を保つまだ新しい輸送技術らしいです.
ネットで検索するとNHKのニュース(YouTube)で取り上げられていました.
すごいですね.
秋刀魚さんの目も生きてるみたいですし,肌もきれい.
生の秋刀魚といえばやっぱり刺身です.
釣りおんちな私は魚なんかさばいたことがなかったのですが,とら母に教えてもらって
初めて三枚におろしてみました.
切り方ヘタッピでごめんなさい.
旅で出逢った方からの贈り物ということと秋刀魚の刺身が嬉しくて,酒ダメな私でも唯一
飲める「ほろよい」で美味しくいただきました.(「ほろよい」全種類揃えました.)
アルコールが入ると睡魔が襲ってくるため,昨日はその場で寝てしまいました.
今日の夕食は「焼き秋刀魚」.
こちらも美味しくいただきました.
KOOLさん,ありがとうございました.
プロペラ(スクリュー)を修理されているKOOLさんから,生秋刀魚を頂きました.
「生」秋刀魚です.
「背の青い魚は足が早い」という言葉があるくらい鮮度が命の魚.
こんな方法で送られてきました.
「スラリーアイス」
氷温で鮮度を保つまだ新しい輸送技術らしいです.
ネットで検索するとNHKのニュース(YouTube)で取り上げられていました.
すごいですね.
秋刀魚さんの目も生きてるみたいですし,肌もきれい.
生の秋刀魚といえばやっぱり刺身です.
釣りおんちな私は魚なんかさばいたことがなかったのですが,とら母に教えてもらって
初めて三枚におろしてみました.
切り方ヘタッピでごめんなさい.
旅で出逢った方からの贈り物ということと秋刀魚の刺身が嬉しくて,酒ダメな私でも唯一
飲める「ほろよい」で美味しくいただきました.(「ほろよい」全種類揃えました.)
アルコールが入ると睡魔が襲ってくるため,昨日はその場で寝てしまいました.
今日の夕食は「焼き秋刀魚」.
こちらも美味しくいただきました.
KOOLさん,ありがとうございました.