12月15日(金)曇り・・・でももうすぐ晴れてくるのさ
風邪、肩こり、ぎっくり腰・・・とよれよれだった頃、料理は手抜きであった。
その後、ゆっくりと回復してきて、
それまでの手抜き料理の反動で、凝った料理に挑戦する日々。
先週だったか、新聞にかぶら蒸しのレシピが出ていた。
夫の実家からかぶが送られてきた時、なかなか使いこなせず、
しなびていく様を目の当たりにしてつらかったことを思いだす。
これをマスターすれば、今度いつかぶがきても大丈夫だわ。
レシピを見るに、どこかの料亭のご主人が
「ポイントは葛あんの硬さです。ここでは是非かたくり粉ではなく
葛粉を使ってください。」とおっしゃってる。
わかったわ!ポイントは押さえなきゃいけないのよ。
金目鯛か、甘鯛、とあるが高価なので鱈にする。
だってここはポイントって言われてないもの。
そして葛粉を探す。
え”っ???100gで680円もするのっっ?
でもポイントは押さえなきゃね・・・清水の舞台から飛び降りる気持ちで葛粉購入。
じゃかじゃかじゃかとかぶをすりおろし、
器に入れた鯛・・・もとい、鱈の上にかぶをふんわりかぶせ、蒸す。
ポイントのあんも上手に出来た。
さあ召し上がれ!
娘「何これ!?この、かぶの意味がわかんない!
せっかくお魚美味しいのに、台無しぃ~~」
母も食す。
う~む・・・かぶが多すぎたのだろうか。
自分で作った料理は、大概許せて、美味しいと思える私であるが
さすがにこれはちょっといただけない。
葛粉まで買ったのにどーしてくれるのよっっ!
後日、キッチンに立った夫、めざとく葛粉を見つける。
「なんで、葛粉なんかあるの?」
料亭のおやじのせいです。
今度風邪ひいたら、葛湯つくってあげるね。
昨日教室から帰ったら、夫の実家から小包。
お米にじゃがいも、大根2本に、たくあん5本、にら、
いりこの佃煮のようなやつ、
よもぎもちが将棋板大のもの2枚、
旅行のお土産の「黒胡麻豆乳」って粉末、どうやって食すのか???
娘におこづかいまで入ってる。
ありがとうございます。
ってことで、今度は大根レシピを探さなきゃ・・・
風邪、肩こり、ぎっくり腰・・・とよれよれだった頃、料理は手抜きであった。
その後、ゆっくりと回復してきて、
それまでの手抜き料理の反動で、凝った料理に挑戦する日々。
先週だったか、新聞にかぶら蒸しのレシピが出ていた。
夫の実家からかぶが送られてきた時、なかなか使いこなせず、
しなびていく様を目の当たりにしてつらかったことを思いだす。
これをマスターすれば、今度いつかぶがきても大丈夫だわ。
レシピを見るに、どこかの料亭のご主人が
「ポイントは葛あんの硬さです。ここでは是非かたくり粉ではなく
葛粉を使ってください。」とおっしゃってる。
わかったわ!ポイントは押さえなきゃいけないのよ。
金目鯛か、甘鯛、とあるが高価なので鱈にする。
だってここはポイントって言われてないもの。
そして葛粉を探す。
え”っ???100gで680円もするのっっ?
でもポイントは押さえなきゃね・・・清水の舞台から飛び降りる気持ちで葛粉購入。
じゃかじゃかじゃかとかぶをすりおろし、
器に入れた鯛・・・もとい、鱈の上にかぶをふんわりかぶせ、蒸す。
ポイントのあんも上手に出来た。
さあ召し上がれ!
娘「何これ!?この、かぶの意味がわかんない!
せっかくお魚美味しいのに、台無しぃ~~」
母も食す。
う~む・・・かぶが多すぎたのだろうか。
自分で作った料理は、大概許せて、美味しいと思える私であるが
さすがにこれはちょっといただけない。
葛粉まで買ったのにどーしてくれるのよっっ!
後日、キッチンに立った夫、めざとく葛粉を見つける。
「なんで、葛粉なんかあるの?」
料亭のおやじのせいです。
今度風邪ひいたら、葛湯つくってあげるね。
昨日教室から帰ったら、夫の実家から小包。
お米にじゃがいも、大根2本に、たくあん5本、にら、
いりこの佃煮のようなやつ、
よもぎもちが将棋板大のもの2枚、
旅行のお土産の「黒胡麻豆乳」って粉末、どうやって食すのか???
娘におこづかいまで入ってる。
ありがとうございます。
ってことで、今度は大根レシピを探さなきゃ・・・