3月2日(日)曇り

今日は朝イチから従姉で天才ユーチュバーのKemiちゃんと物産館巡り。
お野菜高騰の今、考える事は皆同じなのか、開店5分前に到着した時に入り口に長蛇の列。
え?え?え?並ぶほどの事なのか?
並ぶことを厭うワタクシ、いきなり気持ちが落ちる。
開店まで車で待機して、開いたのを見てから行く。
皆さんは苺狙いなのかしらねえなんて言ってたら、キャベツがラスト1。
慌ててゲット。
小さいキャベツが2個で200円。
をっ!新玉葱が出てる。130円。
深葱、大根、菜の花。ワタクシは野菜は100円代でないと買わない主義なの。
美味しいパン屋さんで朝ごはん。
美味しい。
さあ、もう一軒行きましょう。
こちらでは、人参、小松菜、生椎茸、サツマイモを買います。
白菜が欲しいところだったけど、さすがの物産館でも驚くほど高い。
断念して、帰路の無人販売所で引っかかり、ここでは赤唐辛子、タンカン、ブロッコリーをゲット!
大満足。
ちょっとコンビニ行っていい?とKemiちゃんが言うので、付いていく。
うちの近所のコンビニもそうなんだけど、最近のコンビニにはちょこっと野菜があったりする。
これは田舎のコンビニあるあるなのかしらん。
物産館では高くて買えなかったトマトが100円。
あら!レンコン180円ってお安いわ。
それより何よりリンゴが130円って、今頃珍しく安いわ。
赤と青リンゴ1個ずついただくわ。
コンビニ来て、野菜だけ買うのも恥ずかしいから、プリン食べよう。
Kemiちゃんちでお茶しながらしばしお喋りを楽しんでから帰宅。
野菜がたっぷりあると、気持ちが豊かというか、料理をする楽しみが増える。
あれも高い、これも高い、でなんだかつまらない買い物が続いていたので、今日は本当に楽しいお買い物であった。
小松菜に塩をして、明日コレをお漬物にしよう。
フルーツのある朝は久しぶり。
そうそう!日参しているブログのことりさんが、蕗の薹をお味噌汁に入れるといいと書いておられたので、明日の朝は蕗の薹のお味噌汁!
さてお味噌汁の件ですが、私、灰汁を取らないで味噌汁にしましたら、春のほろ苦さが、もろ苦さになって少々失敗しましたの(お恥ずかしい)たぶん知らないのは私だけかも知れませんが、灰汁注意をお伝えしておこうと・・。
成功を祈ります。
まず、採ってきてからなので、雨ということもありますが・・・
さらには灰汁抜きせねばならないのか!と思うと、今朝は間に合わず。
ありがとうございます!
もしかして肉巻きとかも灰汁抜きしなきゃいけなかったのかなあ。
濃い味付けだからか気にならなかった・・・
蕗を冷凍すると、あくや苦みが薄くなります。
子どもたちが小さい時も、喜んで食べてくれました。
香りはちゃんとありますので、簡単に春を楽しんでましたよ^^
あと、庭で採れたミョウガも、即洗って水けをとり、小分けにして冷凍すると、長く新鮮にいただけます。
食べたいときに、凍ったまんまのを刻んで、みそ汁の具にしたり、沸騰したお湯に丸ごと浸してから甘酢でいただく、とか、てんぷらにも。
手抜きはおいしいです^^
本格的に調理なさってる方々、ごめんなさい。
私も…あくまでも私の気にしぃ気質⁉️
亡き父のこともあり…【フキノトキシン】除去には、慎重に対応しています。
美味しい物には…○がある…😅なーんて~😆
下茹でとか、水で半日さらしたりして下処理しています。
汁物の場合は、慎重に灰汁抜きですかね。
気にし過ぎ~っ。
ただ、難点は冷凍庫が万年満杯状態で、先日はコストコでロールパン大袋買ってしまって小分けして冷凍庫に入れるため、取っておいた大きな梅を出しました。
季節外れの梅ジャムを堪能中。
茗荷!!!大好き。
でも、我が畑の茗荷、今年復活を見せてくれるか心配案件です。
あゝ美味しいものの話を語り合うの楽しい。
『フキノトウが持ってるペタシンって成分が乳ガン、胃がん、大腸ガン、膀胱がんとか様々なガンに効果あると岐阜大学の研究でハッキリした。』
という文言を斜め読み。
どんどん食べよう!!!なんて思ってました。
ちゃんと読んだら、その後に発ガン性のことも書いてあるのに・・・
教えてくれてありがとーーー