魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

麻婆豆腐探索-私房菜 きりん

2017年10月21日 | 美味しいもの
個人的に、勝手に「麻婆豆腐はカレーの仲間」と定義しました。


最近カレー探索の一環で、どこの麻婆豆腐が美味しいかという「麻婆豆腐探索」を始めております。


今のところ、雨月、Rinrin、万徳などなど・・・私の脳内では印象に残っております。

他にここは!と思うお店がありましたら、ぜひお知らせください。探索したいと思います。
同じお店でも2回目、3回目と食べると印象も変わる可能性はあります。


そんなわけで、美味しい麻婆豆腐を求めて。長崎市銅座町にある「私房菜 きりん」へ。




やって来たのは久しぶり。前回は酸辣湯麺食べてます。
もちろんランパスでお世話になったこともありました。その時から腕の良さは存じております。



ランチメニューはこちら。



当然「麻婆豆腐定食」オーダーしました。牛すじ丼とかもそそられますね。
それはそのうちいきましょう。


「辛く出来ますか?」と訊いたら、「1段階上の辛口には出来ます」と言われました。
ということで1段階辛い麻婆豆腐で。


個人的には四川が好きなのでピリッと攻めてるエスプリを期待します。



さてやってきました。





麻婆はなかなか辛いです。熱いのと相まってフーフーハーハーね。
味もなかなかいけてます。もうちょっと山椒効かせてもいいかも。
ごはんもとても進みます。深みもあります。
スープも春巻きも良かったです。


このお店は激辛愛好会の方のお店なので、もっと辛いバージョンもあるはずです。
でも辛いばかり一辺倒になってしまうのも美味しいもの探索の本筋から逸れてしまいますよね。

最後にコーヒー付き。



864円なので価格としては正直微妙なところです。
もちろん場所は一等地にあるので仕方ないかもね。

麻婆豆腐はさらなる探索をしていきたいと思います。


コメント (2)
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