魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ぱぴこちゃんぽん-おまけに四海楼

2017年10月14日 | ちゃんぽん探索
限定メニューを食べに行ってきました。


福岡で修業をしたつけ麺屋さんが・・・何とちゃんぽん!

長崎市の県庁そばの、長崎のど真ん中でちゃんぽんとはある意味挑戦状ではなかろうか?!






もちろんオーダーは限定メニューのちゃんぽんを!



まずひとすすり・・・アツッ!!!
すごく熱いので、食べ進めるのに時間がかかります。し~っかり熱い。

スープは力強く濃いです。パワーあります。油も多め、旨みもしっかり。

麺は気持ち細目か。しかし美味いなあ~。濃厚ちゃんぽん。
「ここラーメン屋止めてちゃんぽん屋ばしたらぁ・・・」と一瞬思いましたが、毎日これはきついかも。
でも時々食べるにはインパクトもあってすごく良いと思います。


ゆっくり食べますが、このお店独特のこちらが大活躍。



レンゲの中で辛味を入れてみたり(オリジナルスープを崩さないように)、ゴマも
コショウもレンゲの中で行っていろいろと実験してみます。

やはりちゃんぽんだけにコショウはバッチリ。辛味もまったく大丈夫。

そして辛し高菜と食べるちゃんぽんは、なかなかいい。もちろんごはん小も付けてます。


バラエティに富んだ味わいで最後まで。ごちそうさま~。




おいおい、長崎のお店、しっかりしろよ~。
博多んもんの作るちゃんぽんに負けたらいかんぞ~!


次回また限定メニューで登場するかどうかは分かりませんが、楽しみに待ちましょう。





・・・としたところでこいつを買って食べてみた。




ちゃんぽんの元祖「四海楼」のカップだ。

やっぱ、美味かよ~!

何だろうなあ、このスープのホッとする感じ。落ち着くなあ。

じげもんやっけんね。(地元民だからね)


コメント
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