魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

初めての浜勝ランチ-タラパカ スパークリング

2017年10月28日 | 美味しいもの
恥ずかしながらだけど、長崎っ子ながらだけど、知らないことってあるよね。


何が知らなかったかと言うと、ランチ、そうランチ。




いつも夜にしか行かない「浜勝」(浜かつ)のランチ。


初めての経験です。


まずはメニュー。







ほらほら、未体験の方はこれ見たら行きたくなったでしょ。(みんな知っとるって)

カツ丼もあったりしますが、基本的に浜勝はご飯とみそ汁、キャベツ、お漬物が
おかわりし放題なので、絶対的な満足度は得られます。
その上で~のチョイスとなるわけです。



もちろん一番お手軽な「濱かつランチ」いきました。


出てくるのはこれよね。



ゴマをすりすりしながら待つのは・・・・・
すごく幸せな瞬間かもしれない。




さあ、きましたよ。






カツはチキンとロース。

お腹が空いてると、どっちからでも良いんだよね。でもとりあえずチキンからいって、
ロースで〆るか。

ごはんとキャベツはお代わりするし、味噌汁もいきたい。


レシートに書いてあるアンケートに答えると、コロッケがもらえるので、これに
コロッケ付けて745円(税込み)にすれば大満足の永遠ループが楽しめる。

お昼の浜勝ランチはつおい!!!

あらためてそのパワーを知った日だった。
長崎っ子として、んん十年。これを知らなかったなんて恥ずかしい。
V・ファーレン長崎サポとしても広めていかねばなるまい。



今日のブログはちょっと長くなるけど、こちらも書いておきます。


夜はこれね。





NV タラパカ スパークリング ブリュット
  (チリ、シャルドネ、ピノ・ノワール種、白泡、千円台半ば程度)


グラスからは細かい泡が立ち上ります。


香りはシトラスや柑橘系、黄色と青さを含んだフルーツ、石灰や小石、ミネラルなど。
熟してまろやかさも感じます。


味わいはやはりまろやかで、シャープさはそんなに感じません。黄色いフルーツの
穏やかで、ほんのちょっとだけ甘みを感じつつのドライな切れ味。厚みもあるので
コストパフォーマンスは良いです。これから年末に向けて販売してみましょう。


チリと言えばコノスルですが、同価格帯のコノスルのスパークリングは、あくまで私のイメージ
ですがちょっと人工的で冷ややか。シャープ。それに対し、タラパカは熟した感じのまろやかさ
を感じます。

コメント
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