興善町にあるだるま亭へ。
今回の目的はこちら。
最近登場した「炙り焼きランチ」です。
店内に貼ってあるランチメニュー。
「炙り焼きランチ」or「だるま焼きランチ」or「ブラックすじカレー」で悩みそうです。
オーダーはもちろん目的のランチをば。
やってきました。炙り焼きランチ。
香ばしいスライス豚肉がベーコンのようです。下には野菜があります。
ご飯は山のように盛ってありますが、すごく美味しいおかずのせいで、ごはんがやたらと進むこと
になります。多いみたいだけど、案外普通に食べてしまいます。
まあそれだけ豚の炙り焼きが美味しいんですけどね。問題は太りそうで恐いということかなあ。
そして夜はこれ。
2015 ナーリーヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル
(USA、ジンファンデル種、赤、千円台後半)
香りはブラックチェリー、プラム、ドライフルーツに、ローストしたコーヒー豆、
ブラックチョコ、ミント、コショウ、ローストした果実香がジリジリと来ます。
味わいは濃くてとてもスパイシーで、エステルや揮発性の張りのある果実味がちょっと
暴れています。2014年と比べると「濃くスパイシーさ」がストレートにやってきます。
14年のニュアンスの豊富さは現在ではあまり感じません。(ただ、14年はやや軽めでした)
どちらが良いかは難しいところですが、濃さで勝負するのなら、このワインでなくても
良いかもしれません。もっと濃くて、しっかりと落ち着いたワインはありますから。
微妙です。この先このワインは単調なままなのか、ニュアンスが出てくるのか、そこは
未熟な私には推し量ることは出来ません、てかどう熟成するかなんて分かりません。
今回の目的はこちら。
最近登場した「炙り焼きランチ」です。
店内に貼ってあるランチメニュー。
「炙り焼きランチ」or「だるま焼きランチ」or「ブラックすじカレー」で悩みそうです。
オーダーはもちろん目的のランチをば。
やってきました。炙り焼きランチ。
香ばしいスライス豚肉がベーコンのようです。下には野菜があります。
ご飯は山のように盛ってありますが、すごく美味しいおかずのせいで、ごはんがやたらと進むこと
になります。多いみたいだけど、案外普通に食べてしまいます。
まあそれだけ豚の炙り焼きが美味しいんですけどね。問題は太りそうで恐いということかなあ。
そして夜はこれ。
2015 ナーリーヘッド オールド・ヴァイン ジンファンデル
(USA、ジンファンデル種、赤、千円台後半)
香りはブラックチェリー、プラム、ドライフルーツに、ローストしたコーヒー豆、
ブラックチョコ、ミント、コショウ、ローストした果実香がジリジリと来ます。
味わいは濃くてとてもスパイシーで、エステルや揮発性の張りのある果実味がちょっと
暴れています。2014年と比べると「濃くスパイシーさ」がストレートにやってきます。
14年のニュアンスの豊富さは現在ではあまり感じません。(ただ、14年はやや軽めでした)
どちらが良いかは難しいところですが、濃さで勝負するのなら、このワインでなくても
良いかもしれません。もっと濃くて、しっかりと落ち着いたワインはありますから。
微妙です。この先このワインは単調なままなのか、ニュアンスが出てくるのか、そこは
未熟な私には推し量ることは出来ません、てかどう熟成するかなんて分かりません。