やってきました。
鉄板のお店。長崎市宝町にある「なんば」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/15/54eccf6b9ce2bca824839ac8b9a9ec29.jpg)
店内からの写真ね。
そして鉄板メニューと言えば「マッサマンカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ce/f08eb266042387a0be3c264a78fc7a66.jpg)
悩んだ時はこれが良い。
100円のサラダも付けた方が良い。
辛さも何も言わないでいいお店。
クローブだとかカルダモンだとかそのまま(ホールで)入っているので、ガリっと注意ね。
もちろんそんな風だからスパイスはキレキレです。
夜はこれ。
テスト試飲です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/822a14e9d2b79c6889bd6cc098282dc1.jpg)
2015 ドンダヴィ ピノ・ノワール
(アルゼンチン、ピノ種、赤、千円台前半)
香りは明るいベリー、チェリー、イチゴ、フランボワーズなどのフルーツに、ちょっとだけ
セルロイドやハーブ。トースティーさもほんの微か。
味わいはピノですから軽い。でもしっかりと味の広がりはあります。テクスチャーは優しく、
酸味もほど良く、タンニンは少なめ。
あまり長命ではないと思いますが、5~7年くらいは元気でしょう。若くて踊る様な果実味は
とても魅力的です。肩が凝らず、自然体で優しく寄り添ってくれるワインでしょう。
毎ヴィンテージ、チェックを入れていますが、この年は良いようです。
お手軽ですし、これは入れておきます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
鉄板のお店。長崎市宝町にある「なんば」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/15/54eccf6b9ce2bca824839ac8b9a9ec29.jpg)
店内からの写真ね。
そして鉄板メニューと言えば「マッサマンカレー」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ce/f08eb266042387a0be3c264a78fc7a66.jpg)
悩んだ時はこれが良い。
100円のサラダも付けた方が良い。
辛さも何も言わないでいいお店。
クローブだとかカルダモンだとかそのまま(ホールで)入っているので、ガリっと注意ね。
もちろんそんな風だからスパイスはキレキレです。
夜はこれ。
テスト試飲です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/822a14e9d2b79c6889bd6cc098282dc1.jpg)
2015 ドンダヴィ ピノ・ノワール
(アルゼンチン、ピノ種、赤、千円台前半)
香りは明るいベリー、チェリー、イチゴ、フランボワーズなどのフルーツに、ちょっとだけ
セルロイドやハーブ。トースティーさもほんの微か。
味わいはピノですから軽い。でもしっかりと味の広がりはあります。テクスチャーは優しく、
酸味もほど良く、タンニンは少なめ。
あまり長命ではないと思いますが、5~7年くらいは元気でしょう。若くて踊る様な果実味は
とても魅力的です。肩が凝らず、自然体で優しく寄り添ってくれるワインでしょう。
毎ヴィンテージ、チェックを入れていますが、この年は良いようです。
お手軽ですし、これは入れておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)