次回の異食文化の会(テーマはロシア、ポーランド料理)に先がけて、
ロシアでモデルをされているという?!私のOL時代の大先輩Oさんよりロシア人直伝のピロシキの作り方を教えていただいたので、試作してみた。
今まで日本で食べたピロシキは油で揚げたものだったが、本場のピロシキは揚げずにオーブンで焼くという。
生地をこねて二度発酵させてる間に具を炒めた。
定番はミンチ、玉ねぎ、キャベツ、人参を炒めてスパイスで味付けしたものだが、
りんごの砂糖煮などを入れてもよいそう。
寝かせていた生地を伸ばして具を包む。
オーブンで焼いて出来上がり。(焼き過ぎぐらいになった方がロシア人好みだとか)
油で揚げてないのでカロリー控えめで、素朴な味わいがして美味しかった!
せっかくなのでこれをマトリョーシカ皿に並べて載せてみる…
顔がかくれてしまったのでマトリョーシカか何なのか?分からなくなってしまったが。
レシピと共に送られてきたロシア語の「百万本のばら」の歌詞。
ロシア語の発音の仕方が分からなかったので動画を探したらあったけど、イメージはこんな感じ?!
せっかくなので異食文化の会では皆で歌ってみようと思う。
後ボルシチ、ブリニのレシピも送ってもらったのでまた作ってみよう。
Oさんどうもありがとうございました~!
ロシアでモデルをされているという?!私のOL時代の大先輩Oさんよりロシア人直伝のピロシキの作り方を教えていただいたので、試作してみた。
今まで日本で食べたピロシキは油で揚げたものだったが、本場のピロシキは揚げずにオーブンで焼くという。
生地をこねて二度発酵させてる間に具を炒めた。
定番はミンチ、玉ねぎ、キャベツ、人参を炒めてスパイスで味付けしたものだが、
りんごの砂糖煮などを入れてもよいそう。
寝かせていた生地を伸ばして具を包む。
オーブンで焼いて出来上がり。(焼き過ぎぐらいになった方がロシア人好みだとか)
油で揚げてないのでカロリー控えめで、素朴な味わいがして美味しかった!
せっかくなのでこれをマトリョーシカ皿に並べて載せてみる…
顔がかくれてしまったのでマトリョーシカか何なのか?分からなくなってしまったが。
レシピと共に送られてきたロシア語の「百万本のばら」の歌詞。
ロシア語の発音の仕方が分からなかったので動画を探したらあったけど、イメージはこんな感じ?!
せっかくなので異食文化の会では皆で歌ってみようと思う。
後ボルシチ、ブリニのレシピも送ってもらったのでまた作ってみよう。
Oさんどうもありがとうございました~!