m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

卵黄&卵白

2010-04-27 | 食・グルメ


先日、博多土産に買ってきてもらった鶏卵素麺
タイにも同じくポルトガルがルーツでお祝い事の席で出されるという「フォイトーン」というよく似たお菓子があり、手軽に作れるということだったのでやってみた。
砂糖を溶かして煮たものに卵黄を垂らしていくのだ。
ビニール袋に小さな穴を開けて絞り出したのだが、ぽとぽと落ちるばかりで、なかなか同じ太さでそうめんのようには繋がらない・・
おまけに垂らしたものが鍋の中でくっつき出すし・・





砂糖水で熱して固まったところで引き出すとこんな感じになった。
ほんとの鶏卵素麺のように見た目はきれいにはいかなかったけど、お味はほぼ鶏卵素麺そのもの!
卵黄に砂糖水の砂糖がうまく絡みついてちゃんと甘いお菓子になっていた。





卵黄だけ4個分使ったので、残った白身をどうしようか?と。
まずは卵白を泡立ててメレンゲを作ってみた。
口の中でさぁーと溶けて舌触りのいいメレンゲはついつい食べ過ぎてしまう・・





他にも何か作れないか、探したところ、メレンゲにゼラチンを入れてマシュマロが作れるとのことだったので試してみた。
出来上がったのはマシュマロというか「淡雪」のような食感のお菓子になったが、これも結構美味しかった。
卵黄と卵白、卵4個で結構楽しめてしまった。
コメント
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