異食文化の会のKさんが知り合いになったというタイ人の方を招いて食事会するというので私もお邪魔させてもらった。
そのタイ人のAさんは日本語はほぼ分からずタイ語と英語のみだそうで・・
片言英語のKさんと私は頭が回らずやや四苦八苦してたが、途中で私もお友達のタイ人のkobさんがきてくれたのでホッと安心・・
Kさんは日本の巻き寿司にタンドリーチキン、にサモサ、ロールキャベツまで用意してくれてて豪華なランチに。
タイ人のAさんはグリーンカレーと炒め物を作ってきてくださった。
グリーンカレー、スパイシーで美味しい!
私はやっぱりタイ人の方々に会うのだからと、タイ料理を作って正しいのかどうか検証してもらおうと。
ラープムーというサラダとカノムクロックというスィーツに初挑戦。
ラープムーは一応載ってたレシピ通りに作ってみたのだけど、kobさんからは砂糖を入れないととのダメだしが。
kobさんもお料理上手でタイ料理の教室も開いておられたこともある。
タイ料理は辛味と酸味と甘味のバランスが大切、とのこと。
もう一品のカノムクロックというのはココナッツミルクと上新粉が入ったもっちりしたお菓子。
見た目はたこ焼きで、たこ焼き器を使って作った。
焼き色はなかなかつかないし、しぼんでしまうし、で上手く焼けなかったカノムクロックだけど
食べてみるともっちり感は健在で意外と美味しかった。
しかし甘いお菓子なのにネギを入れるところが不可解・・
今日もお腹いっぱい食べてしまった~
この後はKさんお手製のチーズケーキとコーヒーまで頂いたし;
今日も美味しく楽しいひとときをありがとう~