~シュトーレン~
材料・・・2個分
強力粉・・・125グラム
薄力粉・・・125グラム
イースト・・・13グラム
塩・・・3グラム
砂糖・・・50グラム
卵+牛乳・・・140グラム
無塩バター・・・70グラム
~ドライフルーツ~・・・合わせて170グラム
・レーズン
・レモンカードorオレンジピールなど・・
・いちじく
ローストしたくるみ・・・30グラム(スライスアーモンドでも)
ナツメグ・・・小さじ1/4
溶かしバター・・・15グラム
粉糖・・・適宜
プロセス
1次発酵・・・30~40分
分割・・・2個
ベンチタイム・・・20分~30分
最終発酵・・・30~40分
180度で、25分焼く。
焼きたてに溶かしバターをハケで塗る。
冷めたら粉糖をふる。
シュトーレンってドイツの菓子パン。
この時期に作って、クリスマスまでスライスして一切れずつ食べるっていわれてるんだよねぇ~
作り方も、マジパンを中に入れ込むタイプとか、スパイスタップリとか・・・
色々。
味見に家族に出したら・・・美味しいぃ~とバクバク食べられ・・・
クリスマスまでは、もちそうにありません
まっ!喜んでくれたからいいかっ
クリスマスまでの時間ってのが楽しかったりしますよね。
しかぁ~も。
「早く寝ないとサンタさんこないよ!!」という脅し??
が使えるのはこの時期だけだもんね
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クリスマスまで、がワクワクするんだよねぇ~。
シュトーレン!食べてみたいなぁ~
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