rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ふるるんフルーツゼリー&巻き巻き party

2007-12-21 00:33:45 | スイーツ



材料
粉ゼラチン・・・10グラム(2袋)
水・・・1/2カップ
オレンジ・・・2個
グレープフルーツ・・・1個
果汁+水・・・500cc
グラニュー糖・・・50グラム
キリッシュ・・・小さじ1


作り方
①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
②フルーツは果肉と果汁にわけておく。
③鍋に水+果汁・グラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けたら①を入れて溶かす。
④③が60℃くらいになったら果肉を入れて、氷水にあてて少しトロミがついたら型にいれたり、グラス等に入れ冷蔵庫で冷やす。

※60ぐらいで果肉を入れると果肉が沈まないの。
※翌日に食べる場合は水の量を600ccにしてね。
ゼラチンは冷蔵庫で寝かせる時間が長いと固くなるのぉ。


フレッシュフルーツのゼリーって美味しいよねぇ~

ご馳走を食べた後に最高だよねん。










今日は、幼稚園の終業式の後、Nちゃんのおうちでパティーがありました。
大人9人、子ども16人・・・これまた、大勢!!

・ローストビーフ・いろどりサラダ・クラッカーチーズサーモン・キュウイなどなどの盛りだくさんの料理と、鯛、サーモン、えび、かに、ホタテ、ネギトロ、納豆、ツナ、ウインナーなどなどのたくさんの具を用意してくれての巻き巻きパーティー。
用意してくれたNちゃん、ありがと~。

それにTちゃんが栄養満点の冬野菜のスープ&トマトサラダ・・・を作ってくれ、美味しい料理満載の楽しいパーティーとなりました。

いろいろ準備してくれてありがと~

子ども達もモリモリ食べていたなぁ・・・
みんなで巻き巻き楽しかったね!!


そして、cookはデザートに、グレープフルーツとオレンジのふるるんゼリー&抹茶のイチゴロールケーキを作って行きましたぁ

楽しく仲良く遊んでみんな可愛かったな


そして、今日は、同じクラスの男の子が引っ越すことになりお別れ会がありました。
一緒に卒園できなくて残念だけどぉ~
新しい所にいっても元気でがんばってねGくん!!


ブログランキングに参加しています。
ふるるんっていいよね!
美味しいご飯の後に食べたいぁ~いと思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す









コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする