材料
粉ゼラチン・・・10グラム(2袋)
水・・・1/2カップ
オレンジ・・・2個
グレープフルーツ・・・1個
果汁+水・・・500cc
グラニュー糖・・・50グラム
キリッシュ・・・小さじ1
作り方
①水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
②フルーツは果肉と果汁にわけておく。
③鍋に水+果汁・グラニュー糖を入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。溶けたら①を入れて溶かす。
④③が60℃くらいになったら果肉を入れて、氷水にあてて少しトロミがついたら型にいれたり、グラス等に入れ冷蔵庫で冷やす。
※60ぐらいで果肉を入れると果肉が沈まないの。
※翌日に食べる場合は水の量を600ccにしてね。
ゼラチンは冷蔵庫で寝かせる時間が長いと固くなるのぉ。
フレッシュフルーツのゼリーって美味しいよねぇ~
ご馳走を食べた後に最高だよねん。
今日は、幼稚園の終業式の後、Nちゃんのおうちでパティーがありました。
大人9人、子ども16人・・・これまた、大勢!!
・ローストビーフ・いろどりサラダ・クラッカーチーズサーモン・キュウイなどなどの盛りだくさんの料理と、鯛、サーモン、えび、かに、ホタテ、ネギトロ、納豆、ツナ、ウインナーなどなどのたくさんの具を用意してくれての巻き巻きパーティー。
用意してくれたNちゃん、ありがと~。
それにTちゃんが栄養満点の冬野菜のスープ&トマトサラダ・・・を作ってくれ、美味しい料理満載の楽しいパーティーとなりました。
いろいろ準備してくれてありがと~
子ども達もモリモリ食べていたなぁ・・・
みんなで巻き巻き楽しかったね!!
そして、cookはデザートに、グレープフルーツとオレンジのふるるんゼリー&抹茶のイチゴロールケーキを作って行きましたぁ
楽しく仲良く遊んでみんな可愛かったな
そして、今日は、同じクラスの男の子が引っ越すことになりお別れ会がありました。
一緒に卒園できなくて残念だけどぉ~
新しい所にいっても元気でがんばってねGくん!!
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ふるるんっていいよね!
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