ブッシュ・ド・ノエル
材料
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・40グラム
卵黄・・・2個
薄力粉・・・20グラム
ココア・・・10グラム
生クリーム・・・150グラム
スィートチョコ・・・60グラム
ラム酒・・・少々
作り方
<下準備>
●オーブンは190度にあたためておく。
●粉類はふるっておく。
●チョコは刻み、湯せん(40どくらい)で溶かしておく。
①メレンゲをしっかりと立てる(途中で3~4回にわけてグラニュー糖を入れる)
②①に卵黄を一度に入れ「すくってトントンで混ぜる。
③ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら②へ入れ「すくってトントン法」で混ぜ合わせる。
④天板にオーブンシートを敷き、22×22センチくらいの大きさに流し入れ190度で10分くらい焼く。やきあがったら裏かえしにして乾燥しないようにふきんをかけておく。
⑤溶かしたチョコに生クリームを少しずつ入れながら混ぜ、さらに塗りやすい固さになるまで混ぜ続ける。(簡単ガナッシュの作り方よん)
⑥④のスポンジをペーパーからはずし焼き色の付いた面を上にして⑤のクリームを塗り、手前からくるくると巻く。詳しくはコチラ
⑦端を5センチ程カットし、小枝を作る。
⑧⑤のガナッシュを表面に塗り、小枝を乗せ、飾りを付けて完成。
明後日は、待ちに待ったクリスマス家族COOK会ですぅ。
楽しみだなぁ~
参加してくれた皆さんの楽しいステキな思い出になったらいいなぁ~。
そこで今日は、家族cook会で作る「ブッシュ・ド・ノエル」をUPしました。
今回参加できなかった皆さんも、ぜひ挑戦してみてくださいね。
家族で楽しく作れる様に材料も仕上げもシンプルに
これだったら毎年作れるよねっ!という声が聞こえてきたらうれしいなぁ。
今回、参加のお申し込みをたくさんの家族の方にしていただきました。
参加できなかった方ごめんなさい
今日は、ローストチキンのレシピもアップしましたので、チャレンジしてもらえたらうれしいなぁ~。
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