ジェノワーズでツリー
材料
卵黄・・・2個
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・55グラム
薄力粉・・・55グラム
抹茶・・・3グラム
粉糖・・・適宜
作り方
①メレンゲをしっかりと立てる(途中3回にわけてグラニュー糖を入れながら)
②①に卵黄2個を入れすくってトントン混ぜ合わせる。
③ふるっておいた粉入れて、さらにすくってトントンであわせる。
④丸口金の絞り袋に入れてツリーっぽく絞る。
⑤④に粉糖をふりかけて180度で8分くらい焼く。
⑥冷めたら上から粉糖をふりかけて完成。
※手のひらサイズだったら8個くらいできるかも・・・
今日のクリスマスイメージの簡単お菓子は、
別立てにしたスポンジ生地をポチポチと丸くツリーぽく絞りだしてみましたよぉ~。
簡単にできてクリスマス気分味わえますよね!
オーナメントにしてもいいくらいにカワイイ??
でも、ぶらさがらないなぁ
子供達は、ポチポチ丸い所をちぎりながら食べてたよぉ~
こんな食べ方もいいかもね
プレゼントには最適かなぁ~って思いまぁ~す
いかがぁぁ??
ブログランキングに参加しています。
ポチポチとクリスマスツリーケーキもいいかもぉ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す