~鴨のロースト、オレンジソース~
材料
鴨モモ肉・・200グラム
塩・こしょう・・・お好みで
オレンジ・・・1個
オレンジ汁・・・1個分
赤ワインビネガー・・・大さじ2
無塩バター・・・大さじ1くらい
作り方
●オレンジは果実と汁にわけておく。
①鴨肉は、脂の部分を格子状に切れ目を入れる。
②熱したフライパンに少し油を敷き、①の皮からじっくりと両面焼く。
③②の肉を取り出し、フライパンの油を捨てて、ビネガーとオレンジ汁を入れて煮詰める。
④トロミが出てきたら仕上げにバターとオレンジの果実を加えてオレンジが温まったらok。
※皮目をしっかりカリッと焼くのがポイントです。
早いもので今年も1ヶ月を切りましたね。
街は、クリスマスいろに染まってますぅ
みんなで集まってパーティー
の機会も増えてきますよねぇ~。
そんな時にも活躍する料理をこれからちょこちょこ紹介できたらいいなぁ~
と思っています
そこで、
今日は、鴨を使ってちょこっとオシャレに。
鴨とオレンジの合性はバツグン
赤ワインがとても合う1品ですぅ
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たまには、鴨を使ってみようかな??
食べてみたいなぁ~と思ってくれた方クリックお願いしまぁ~す
今日は、次女の3歳児検診でしたぁ~。
もともと小柄な次女。
久々の計測で・・・平均の真ん中の下の方だったのが→平均の真ん中のちょい下
ちょこっとづつ大きくなってく次女・・・。
最近、みかんの食べすぎがきになるけど
病気もせず毎日元気いっぱいだからいいかっ!!
健康が一番の親孝行だもんね