クリームチーズリースクッキー
材料
クリームチーズ・・・80グラム
無塩バター・・・80グラム
粉糖・・・80グラム
卵黄・・・1個
レモン汁・・・大さじ1
レモン皮・・・1個分
薄力粉・・・160グラム今日のおまけ・・・
次女が珍しく体調不良
早く元気になぁ~
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
作り方
①柔らかくした、バターを泡だて器でクリーム状にし、柔らかくしておいたクリームチーズを入れさらに混ぜる。
②①に粉糖を3回くらいにわけて入れそのつど混ぜる。
③②にレモン皮・汁を加え混ぜる。
④ふるった粉類を入れ混ぜ合わせる。
⑤星型の金口をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天パンにお好みの形に絞り170度で7~10分焼く。
焼き色をつけないで焼く。
焼けたら天パンにのせたまま粗熱をとる(焼き時間が短いので)
粉糖(分量外)をまぶして完成。
※①~④までをフードプロセッサーで行ってもokよん。
※赤い●ポチッは、冷凍のラズベリーでジャムを作ってポチッとのっけてみました。
今日は、クリームチーズをたっぷりと練りこんだクッキー!!
しっとりとした歯ざわりとクリームチーズとレモンの酸味、甘みを抑えた
上品なクッキーの完成です
クリスマスのプレゼントに最適なクッキーだなぁ~
作ってみてね
みなさんは、どんな形に絞るかなぁぁ???
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今日のおまけ
最近、みかんブームのオットと次女・・・
毎日毎日毎日みかんを大きいネットで買ってたの
だから・・・
今日は、思い切って箱で買ってみた。
わぁ~やったぁ~と飛びつくとおもいきや・・・
買ってきて2時間たった今も箱は、開けられてません
えっ??
もうブーム終わってる??
早く言ってよぉおおお