干しオクラとじゃこのふりかけ
材料
オクラ・・・1パック
じゃこ・・・大さじ2
ゴマ・・・大さじ1(黒でも白でもok)
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1
※オクラは生のまま薄くカットして1日干しています。
作り方
①フライパンでじゃこを炒り少し水分が飛んだら干したオクラ・ゴマを入れ醤油・みりんで味付け。
久々に乾物作りました。
星★型のオクラがかわいいかなぁ~と思って干してみたよ。
干したオクラは香りはそのまま粘り気がひかえられてちょうどいい。
じゃこと合わせてふりかけにしてみました。
じゃこの塩気とオクラのほんのりねばっとした感じが最高!
あつあつご飯に混ぜておにぎりにして食べました。
美味しいぃ~。
ごはんが進む1品になりました。
そうだ!!色んなものを干してふりかけ作ろう。
ふりかけクラブ!ってのは??
誰か入部してくれませんかぁ~??
ブログランキングに参加しています。
オクラを干すのかぁ~いいかも!!じゃこと合わせてふりかけ!でおにぎり。食べたいなぁと思ってくれた方クリックお願いします。応援ポチッお願いしまぁ~す。みなさんのポチッが励みになっています。よろしくねぇ。
cookのお仕事
昨日は知り合いの方に頼まれてお店のオープニングパーティー!30人分の料理を作ってきました。
11品作りましたぁ~。
スタッフの方にお手伝いしてもらい時間通りに完成。
パーティー終了後に皆さん喜んでくれたとの報告メール!!
うれしかったな。
私の作った料理で幸せ気分になってくれたらいいなぁ~と思い作りました。
久しぶりに私の料理をたくさんの方に食べてもらえて爽快でした。