干しきゅうりの簡単白和え
乾物クラブ久々です。
今回は「きゅうり」を干しました。
きゅうりをお好みの大きさにカツトっして軽く塩をふり干します。
今回は1日半!!
きゅうりの厚みで干した感じが変わってきますよね。
今回は5ミリくらいの厚さだったかな。
ほどよく水分が抜けています。
炒めて食べようと思ったんだだけどぉ~
最初はシンプルにサラダにしてみたよ。
絹ごし豆腐をプラスして甘みのない白和えみたいにしてみました。
(実は・・・次女が手伝いたいとやってきたのでクルクル混ぜている間に豆腐は粉々に)
結果オーライ!!きゅうりに豆腐がうまくからまってよかったよぉ。
味付け・・・これも次女が味見しながら言われるがままにやってみた。
干しキュウリ・・・1本分
醤油・・・少々
塩・・・少々
ごま油・・・少々
絹ごし豆腐・・・1/4個
レモン汁・・・少々(cookが・・・)
食感が新鮮!!コリッコリッって感じ。
美味しいぃ~
干しているから塩もみしなくてok。
旨みがギューと詰まっている感じです。
試しに1本だけしか干さなかったので今日また干してみよう。
今度は炒め物に挑戦しよう。
絶対イケル!!はず。
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cookの夜
先日実家からたくさんのチーズを送ってもらいましたぁぁ。
ありがとぉ~ございまぁ~す
長女が撮影・・・
赤ワインと一緒にいただきましたぁ~。
ふぅ~幸せぇ~。
ブルーチズ久々に食べたよぉ~。
やはりウまい!!