丸ごとカブのカラフルグラタン
関東も梅雨入りしましたねぇぇ。
10日にある長女の4回目リベンジ遠足は開催されるのでしょうかぁぁ。
さてさてぇぇ~これは昨日の晩御飯です。
家庭菜園で育てた大きいカブをいただいたので丸ごと使ってグラタンにしてみました。
中にベシャメル・赤・黄色のパルリカ・ほうれん草・ベーコンとカラフルなグラタンです。
今回は細かいレシピはないので簡単に作り方を。
作り方
①かぶの皮をむき丸ごと塩ゆでする(柔らかすぎない程度まで→包丁でくり抜けるくらい)
②①の中をくり抜く。
③ベーコン・パプリカ・ほうれん草入りのクリームを入れてチーズをのっけて220度のオーブンで10分焼いて完成。
cook基本のベシャメルソース
無塩バタ:薄力粉=1:1
今回は30グラム
①バターと薄力粉を弱火にかけて細かい泡になってきたら牛乳を少しずつ入れて混ぜ合わせていく。
お好みの固さになったら完成。
やっぱり手作りのベシャメルソースはクリーミーで美味しい!!
簡単なので作ってみてねっ。
のばせばスープにもなるよねっ。
カブのみずみずしさとクリーミーなクリームが最高に合う1品になりました。
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