絹ごし豆腐ベーグル
材料(10個分)
強力粉・・・250グラム
イースト・・・4グラム
塩・・・5グラム
砂糖・・・10グラム
無塩バター・・・10グラム
絹ごし豆腐・・・200~230グラム
1時発酵50分→分割10個→ベンチタイム5分→成形→最終発酵15分→両面ゆでて190度で15分焼成。
※電気オーブンの場合は200度15分くらい焼いてねっ。
itachanが毎日毎日ベーグル焼いてるんだぁ~と言っていたので・・・。
なんだかベーグル熱がうつって・・・作っちゃいましたぁ。
絹ごし豆腐の仕込み水が気に入っているわたし・・・。
ベーグルも絹ごし豆腐で作ってみたよん。
かめば噛むほど甘みがで出てきて美味しいぃ~。
カルシウムも取れるしたんぱく質もと取れている。
いいんじゃなぁ~い。
子供も夕飯の後だったのに1個づつ食べてましたぁぁ。
子供って美味しいとどんだけでも食べます。食べてくれます。
水で作るよりもふんわりするかなぁ。
豆腐で作ったので和風チックな具をサンドして食べました。
夕飯で作った豚肉のから揚げ黒酢南蛮漬け&スライスした大根&三つ葉。
酸味がある具もなかなかよん。
前回の絹ごし豆腐パンはコチラ
黒糖ベーグルもオススメよん→作り方コチラ
※このベーグルの前にはヨーグルトを仕込み水にしてベーグ作りました。
写真ないけどぉ~酸味がちょこっとあってカルシウムたっぷりのベーになりました。
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