rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

6月14日親子cook会

2008-06-16 09:30:02 | COOK会
6月親子cook会がスタートしましたぁ。

3月の春休み親子cook会から3ケ月!!
私もすごぉ~く楽しみにしていました。

やっぱり楽しい!!
たくさんの笑顔!!最高。
今回もたくさんの笑顔に会えました。
参加してくださった方ありがとうございました。


~メニュー~
●じゃがいもニョッキ
●ポップオーバー

写真はコチラをみてみてねぇ







年長女の子3人組!!ニョッキを上手にこねています
手つきもいいねぇ~。
何度も参加してくれている女の子!!成長していく姿がうれしいです。



小学生が2人入った男女ミックスグループ!
こちらも丁寧にニョッキこねてます
美味しくできたかな??



親子楽しくニョッキをコロコロ~


ポップオーバーをクルクル混ぜています。
1年生3人・年中さん1人の女の子グループ!!
ニコニコ笑顔でがんばってくれましたぁ~ありがとぉ~


もう1グループ!!
写真ナシでごめんねぇ(顔がバッチリだったので・・・)
初めて参加の2組を含む女の子3人・2年生のおにいちゃんのグループ!

初めて参加してみたら・・・同じ幼稚園のママさんだがいたり。。
近くに住んでるんですぅ~とか・・・
参加して新しい輪が広がっていて・・・嬉しいなぁ。

親子での楽しい時間はモチロンこのような新しい出会いで輪が広がっていく!!
cook会をやって本当に良かったなぁ~と思っています。


私自身もたくさんの方に出会えてすごく嬉しいし楽しい!!
これからもcook会!ヨロシクお願いします。


残り4回!!
楽しい会になるといいなぁ~。





ブログランキングに参加しています。cook会への応援クリックよろしくお願いしたします。
皆さんの応援が励みになっています!!


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月親子cook会!

2008-06-16 07:59:41 | COOK会
6月親子cook会

メニュー
●じゃがいものニョッキ
●ポップオーバー




ポップオーバーにはサラダを入れたり・ジャムをいれたりして食べます。

オーブンの中でふくれていきますよぉ~

こんなにプックリふくれます
まるでシュークリームみたいだよねっ!!



ニョッキはトマトソース&ジェノベーゼをからめて食べます。
もっちりした食感が最高・・・。
ニョッキ
□材料(約2人分)
じゃがいも…2ケ(240g~250g)正味200g
薄力粉…100g
塩…少々
卵黄…1ケ
打ち粉(強力粉)…適宜

□作り方
①じゃがいもを皮ごと茹でる。(竹串を刺し、スッと通ればOK)
②①の皮をむき、熱いうちにつぶす(うらごすとよりGOOD)
③少し粗熱が取れたら卵黄、塩を入れまぜる。
④③に粉をふるい入れる(こねないこと!)
⑤なめらかになるまでまとめる。(耳たぶの固さぐらい)
⑥4等分にし棒状にして、2センチぐらいにカットしフォークで型をつける。
⑦塩を入れた熱湯で茹でる(浮いてきたらOK)
⑧冷水でしめる。
⑨お好みのソースとからめて食べる。

ジェノバソース
(材料)
生バジル・・・10g
松の実・・・10g(フライパンでから煎りし、冷まして使う)
にんにく・・・少々
オリーブオイル・・・50cc
塩・・・少々

□作り方
①全ての材料をジューサーにかけて、ペースト状にする。
※今回、私は5倍の量を作っていきました。10gは少ないので多めに作って冷蔵庫に保存しておくといいですよ。

ポップオーバー
(材料)プリンカップ5~6個分
薄力粉…50g
B・P(ベーキングパウダー)…0.5g(小さじ1/6)
塩…ひとつまみ
卵…100g
溶かしバター…5g
牛乳…100g

(下準備)
①薄力粉とB・Pは一緒にふるっておく。
②型に油を塗っておく。
③オーブンは210度に温めておく。

□ 作り方
①ボールに卵、塩を入れ混ぜる。
②①に溶かしバターを入れ混ぜる。
③②にふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
④牛乳を少しずつ加え、泡だて器でのばす。
⑤型の半分ぐらいに流し入れ、210度で15分、180度に落として
さらに15分焼く。
※決して途中でオーブンを開けないでね。

お好みで、サラダやクリームをサンドして食べます。

特製COOKマヨソース
(材料)
マヨネーズ:生クリーム=3:1から2:1
レモン汁・・・少々
塩コショウ・・・少々
※味を見ながらお好みの味にしてね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする