ベークド抹茶チーズケーキ
材料・・・丸15センチ
クリームチーズ・・・120グラム
生クリーム・・・大さじ2
グラニュー糖・・・50グラム
卵黄・・・2個
レモン汁・・・大さじ1
薄力粉・・・15グラム
アーモンドプードル・・・5グラム
抹茶・・・3~5グラム
卵白・・・2個
グラニュー糖・・・25グラム
クッキーの生地・・・適宜
黒ゴマ・・・適宜
作り方
①クリームーチーズはなめらかにしておく。
②ボールに①を入れグラニュー糖を入れて混ぜる。
③②に生クリームを入れ混ぜさらに卵黄を入れて混ぜる。レモン汁も加え混ぜる。
④③にふるった粉類を入れてまぜあわせておく。
⑤メレンゲを作る
⑥⑤の1/3を④へ入れ混ぜる。
⑦残りの1/3を⑥に入れ「すっくてトントン」で混ぜる
⑧⑦を残っているメレンゲに入れてすくってトントンで混ぜて型にクッキーの生地その上から黒ゴマをちらして生地を流し入れ180度のオーブンで30分焼いて完成。
※冷やしてたべると美味しいよ。
※「すくってトントン」とは?リンク集からクリックしてみてねっ。
今日はお友達のおうちにケーキを焼いて行きました。
冷蔵庫にあった材料で味をみながら作ったのでどぉ~かなぁ??
と、不安だったけどぉ~
みんな美味しいと言ってくれてホッ。
cookもホッ。
みんなよぉ~味見をありがとっ。
下に敷いたクッキー生地の上に黒ゴマを散らしたのがポイント!!
抹茶チーズな味と黒ゴマが合います。
食べた時に口の中でプチプチと黒ゴマがつぶれ香りが口の中で広がります。
抹茶と黒ゴマって相性がいいもんねっ。
今日はメレンゲを作って混ぜたので湯せん焼きはしていないけどスフレタイプ。
次回は卵をそのまま入れて焼いてみようぅ~。ずっしりタイプでねっ。
黒ゴマは忘れずにねっ!!
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cookの今日
今日はワンデーショップの仲間集合して会計報告会でした。
本当にたくさんの方にきていただいたんだなぁ~と感激しました。
そしてワンデーのみんなありがとう。
お疲れさまでしたぁ~
楽しい時間でしたぁ。