![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/536/img20080628_p.jpg)
グリーンレーズンのライ麦パン
~材料~
強力粉・・・200グラム
ライ麦粉(中挽き)・・・100グラム
イースト・・・6グラム
塩・・・5グラム
三温糖・・・20グラム
ショートニング・・・15グラム
お湯・・・180グラム
グリーンレーズン・・・100グラム(湯通ししておく)
1次発酵・・・40分
分割・・・12個
ベンチタイム・・・5分
成形・・・表面にライ麦をつけて
最終発酵・・・35分
たっぷりと霧ふきして180度で15分焼く。
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/536/img20080628_1_p.jpg)
グリーンレーズンって緑のレーズンなんだよね(分かるかっ!)
初めて使ってみたけどぉ。
美味しいねっ。
普通のレーズンよりも味が濃厚。
酸味もほどよい。
濃厚なレーズンだったのでラム酒などに漬けずに湯通しただけで使いました。
ライ麦は中挽き!プチプチ感がたまりません。
レーズンと中挽きのライ麦がぴったんこ。
ワインが飲みたくなるパンとなりました。
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/536/img20080628_2_p.jpg)
ブログランキングに参加しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/95.gif)
![](https://yaplog.jp/cv/cookcookcook/img/536/img20080628_p.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/93.gif)
さぁ~明日は6月親子cook会の最終日!!
午前&午後の2回!!
ジャガイモ・・・大量です。
楽しい会になればいいなぁ~
楽しみぃ~。
頑張るぞぉ~
参加してくれるみなさん待ってまぁ~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/132.gif)