水切りヨーグルトマフィン
先日作った水切りヨーグルト入りのチーズケーキに続き・・・
今回は、バターも入らない!水切りヨーグルトのみで作ったマフィンです。
甘みは三温糖&はちみつ。
焼く前にブルーベーリージャムを乗っけて焼きました。
~材料~
(マフィン型6個分)
水切りヨーグルト・・・100グラム
三温糖・・・50グラム
はちみつ・・・大さじ2
卵1個+牛乳・・・100グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ブルーベーリージャム・・・適宜
作り方
①材料の上から順番に泡だて器で混ぜ合わせいく。(粉はふるっておく)
②型に入れて上からジャムをスプーンでのっけて180度で15分~18分焼く。
※水切りヨーグルト・・・ザルにペーパーをひきヨーグルトを入れ半日くらい水を切ったものを使用。
焼けたらジャムが真ん中に沈んでいい感じ。
ヨーグルトと薄力粉だけの生地が少しもっちりとしています。
そして、先日海苔料理コンテストに応募した「磯風味たっぷり水餃子」がぁ~
のり・のり・アイデア賞を受賞しましたぁ~
やったぁっ!!
コシヒカリ10キロ!!
またまたやったぁ~
家族に評判がよかった料理だったのでうれしいなっ。
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cookの今日
今日は朝から次女プール参観→長女のプール参観でしたぁ。
くもりでちょっぴり寒い・・・。私はよかったのですがぁ~
子供達は寒そうだったなぁ~
特に1年生。ブルブルしてましたぁ~今日は無理にしなくてもよかったのにぃ~
なんて思ったり。
幼稚園は水が少ないからか・・・みんなニコニコ。
準備運動も元気いっぱいにやってました
小学校はカメラもビデオも禁止!!
目にやきつけてきましたよっ。