フランスチーズパン
材料
(10個分)
強力粉・・・150グラム
薄力粉・・・150グラム
イースト・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
三温糖・・・15グラム
無塩バター・・・15グラム
お湯・・・180グラム
チーズ・・・適宜
プロセス
①1次発酵50分
②分割10個
③ベンチタイム・・・15分
④成形・・・中にチーズをいれて丸め
⑤最終発酵・・・40分くらい
⑥焼き・・・かぼちゃの種をのっけて天板を上にのせて200~220℃で13~15分焼く。
※これはあくまでも目安なので目でみて判断してねっ。
特に最近暑いので発酵が早いから発酵オーバーにならないようにねっ。
フランスあんぱんではなくてフランスチーズパンです。
フランスパンに近い生地でチーズを包んでます。
焼く時に上から天板をのせて焼きました。
ぺったんこな感じ!!
食べやすく・・・見た目もなんだかかわいい??
かぼちゃの種もいいアクセントになっています。
そうだ!次回は
かぼちゃチーズクリームを入れてみよう。
中にチーズもびっしり入っています。
今回のチーズはプロセスチーズがベースのチーズクリームを入れています。
甘みはありません。
クリームチーズでもカマンベールでもお好みのチーズで大丈夫だよん。
コチラ天板をのせないで網をのせて焼いたもの
ぷっくりタイプも中々かわいいよねっ。
味はぺったんこの勝利でした。
家族が奪い合うように食べてくれました。
ふんわりしすぎない生地とチーズが最高。
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cook家の週末・・・。
この週末暑かったなぁ~。
土日は娘達はプールざんまい。
昨日は午前中に区民プールに行った後・・・
まだまだ遊び足りない様子・・・(すんごい元気!!)
家の前にプールを出して水遊び!!お昼ごはんもプールサイドでソーメンをちゅるちゅるぅ~
おやつのアイスもプールでペロペロぉ~
お隣のお友達も一緒に楽しい午後!!
夏ぅ~な週末でした。